首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文

红花茶过量可致月经不调 体质不同不可乱补

2012-05-09 00:23:19  来源:新浪健康论坛    转载

  一些爱美女士则认为喝各种花茶还有美容功效。但不少花茶有副作用,饮用不当会造成月经不调。而一些月经不调的女性往往偏爱自行服用中药补身,但是对月经不调不可一概而论,属于什么体质,是补还是清都应该由医生判断。

  花茶勿乱喝 红花茶可致月经不调

  蒋女士今年28岁,一个月前,她自觉面色暗黄,并有斑点,在朋友的介绍下,她开始煎服玫瑰花、红花、菊花等花的花瓣,每天当日常饮料大量饮用。结果她发现,不仅没达到美容的效果,还出现了全身乏力、下腹疼痛、月经失调、经量多又不止等症状。蒋女士到医院就诊,医生认为她是服用了大量红花所致。

  医生介绍说,不少花可以入药,但都有一定副作用,切不可随意将其作为保健品来饮用。如红花可活血化淤,但若用法不当,会造成经血不止或心脑血管疾病,孕妇可导致流产;双花具清热解毒、消肿止痛功效,但脾胃虚弱者不宜常用;菊花茶虽然具清热解毒作用,但对中医所指的阳虚体质就不太适用。花茶都不宜长期大量随意饮用,应在医生的指导下根据各人的具体情况科学合理选择。

  月经不调 体质不同不可乱补

  月经失调往往是脏腑功能失常,气血失调或者气血不足所引起的,所以月经失调的女性往往有唇色或面色的改变,中医从女人的面色就可以看出病因。每个人的体质不同,月经不调的原因也不相同,有的月经量少、色紫黑有血块,小腹胀痛拒按或刺痛,血块排出后其痛减轻,舌质紫暗或有瘀点瘀斑,属于血瘀;有的是经行先期,或经期延长,量多色淡质清稀,神疲肢软乏力、心悸气短、食少便溏、舌淡苔薄,属于气虚。所以对月经不调不可一概而论,属于什么体质,是补还是清都应该由医生判断。

  有很多中药方剂用于月经不调、痛经的治疗,但即使同样是月经不调或痛经,中医所使用的中药也可能完全不同。所以如果需要服中药,建议最好由正规的中医辨证施治,不要自己随便服中药。

  女性经期要避免精神刺激和情绪波动

  在青春期、更年期等几个女性重要的时期,由于这些时期内分泌变化较大,月经容易不规律,一些女性就以为在这些时期月经可能就是不规则的,认为不规律也是正常现象。事实上这是不正确的认识。一位48岁的女性,到了更年期,月经比较乱,有时月经10天还不干净,有时量又很少,她以为自己快到了绝经期,月经不调可能也没有什么大事。后来月经有一段时间特别多,她才去看医生,结果检查发现是宫内膜癌,延误了治疗的最佳时机。

  青春期的少女以月经量过多较为常见。其主要原因是在青春发育期,卵巢功能尚未完全成熟。经血过多的情况如果不引起注意,久而久之,可出现面色苍白、乏力、头晕等贫血症状,严重影响少女的身心健康。

  女性经期要避免精神刺激和情绪波动,个别在月经期有下腹发胀、腰酸、乳房胀痛、轻度腹泻、容易疲倦、嗜睡、情绪不稳定、易怒或易忧郁等现象,均属正常,不必过分紧张。同时特别注意卫生,预防感染。血热者经期前宜多食新鲜水果和蔬菜,忌食葱蒜韭姜等刺激运火之物。气血虚者平时必须增加营养,如牛奶、鸡蛋、豆浆、猪肝、菠菜、猪肉、鸡肉等,忌食生冷瓜果,经血量多者忌食红糖。

红花茶过量可致月经不调 体质不同不可乱补

  女人经期喝玫瑰花茶可缓解抑郁

  对于女性朋友而言,每个月的“那几天”,常常被情绪低落、小腹疼痛等不适困扰着,此时女性朋友不妨喝点味甘微苦、性温,具有理气解郁、活血散淤、调经止痛功效的玫瑰花茶。

  女人喝茶先辨寒热 乱喝花草茶毁肤又伤身

  也许是女人如花的缘故,喝花草茶已经成为很多女性养成的生活习惯,她们认为这样既自然健康,又可美容养颜,一举多得。然而很多女性因为饮用花草茶,不仅没有更健康更美丽,反而出现面色不佳、经血不正常等状况。对此,南方医科大学中西医结合医院中医外科邓燕副教授提醒各位女性,女性喝花草茶需要根据自身体质来选择,不宜随便乱喝,处于经期及孕期的女性尤其要注意。

(责任编辑:陈添许 )

相关推荐

文章关键词:

月经不调慎喝红糖水 仅限体虚女

小张26岁,月经一直不规则,但因为没有别的不适,她也没治疗过。今年她打算生孩子,想在怀孕前调养一下身体。医生问起她平时如何应对经期,小张……详细>>

14岁月经不调怎么办?六款食疗让大姨妈准时报到

女性月经不调往往引发多种妇科疾病,腹痛、头痛、长痘……如何调节经期紊乱,饮食调节是最佳之选!小编为你盘点六大食疗方案,让女人经期准时报到……详细>>

过度节食或致月经不调 调经可选择3款花茶

近年来主流审美都是以瘦为美,让不少妹子都加入了节食减肥的大军当中,然而,对大多数人来说,她们的减肥其实十分不科学,就是少吃甚至不吃。这样……详细>>

4大因素皆可致月经不调 针对原因有的放矢治疗

月经不调,往往表现为周期、行经时间、出血量的异常,很多女性将月经不调归于某种妇科疾病引起的,却忽略了除妇科疾病以外的因素,广州市第一人民……详细>>

月经分“期”保养法 女人养颜调经防妇科病

根据月经周期的不同特点,将其分成4个时期,针对性地进行饮食、生活调理,能更好地达到经期保健目的,有效预防妇科病,减少经期不适症状,改善女……详细>>

  • 邓晓杨

  • 钱德英

  • 罗喜平

  • 谢波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]