首页 > 女人 > 女人保健 > 保健误区 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

发生肛裂是怎么回事?哪些人群容易出现这种病?

2019年08月28日      

人的身体每个器官都占据着非常重要的地位,在平时都起着很重要的作用,就如同肛门,它能够帮助排出身体多余的毒素,让身体处于健康的状态,而在生活中经常有一些人会发生肛裂,肛裂是一种比较常见的肛门疾病,它的发生也会给身体的运作带来影响,所以一些容易出现肛裂的人群要特别注意。

发生干裂是怎么回事?

肛裂是一种比较常见的肛周疾病,它在出现的时候会让患者出现出血以及疼痛的现象,而如果没有及时治疗患者会因为疼痛而感觉难以忍受,甚至让生活受到影响。可能很多人不知道的是肛裂发生主要是和日常中的一些生活习惯有关系,有一些人经常出现便秘或者在平时经常吃一些辛辣刺激食物,而这些都会导致大便干结难以排出,在大便的时候就会用力排便而发生干裂。

哪些人容易发生肛裂?

一、经常便秘的人

在生活中有很多人没有良好的饮食习惯,特别是现在很多人喜欢吃精细的食物,而精细食物中所含的膳食纤维比较低,肠道没有足够的膳食纤维就会发生蠕动变差,就会导致便秘的发生,而在发生便秘的时候很多人会因为感觉排便困难而在排便的过程中让自己费力排便,这样就会出现摩擦,导致肛管破裂。

二、肛门存在炎症的人群

由于肛门每天需要帮助排出粪便,而粪便中带有大量的细菌,如果在排出粪便后没有清洗肛门,让肛门存在炎症,就很容易导致肛门黏膜受损,导致在排便的时候让炎症加重,随着时间的推移,也就容易发生肛裂。

三、存在不良排便习惯的人

在现在有很多人在排便的时候会玩手机或者看书,让自己的注意力没办法完全聚集在排便上,也就会让排便的时间延长,而在延长排便的时间时会因为肛门部位的压迫让血液淤积,在这种情况下如果用力排便,就很容易让肛门出现破裂。

四、存在痔疮的人群

痔疮也是一种比较常见的肛周疾病,它的发生也会让患者的生活受到影响,而痔疮在出现的时候很容易让患者出现排便困难的现象,大多数患者在排便的时候会因为难以排便而用力排便,也就会让肛门破裂。

而有些人认为在出现肛裂的时候不用特别理会也能够自己痊愈,对此,南方医科大学南方医院肛肠科副主任医师李胜龙曾接受采访表示,如果是一些刚发生的肛裂,通过局部用药以及生活调理是能够自己恢的,但如果是一些反复出现的肛裂并不会自己痊愈,大多数是需要手术治疗才能够痊愈。

温馨提示,肛裂的发生会给患者的生活带来极大的困扰,所以在发生肛裂的时候要重视,及时采取措施进行治疗,这样才能够避免它给带来的困扰和影响。

本文指导医生:
李胜龙

李胜龙

南方医科大学南方医院 肛肠科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
对肛门、直肠下段常见良性疾病的治疗具有痛苦少,疗效好,无复发的特点,尤其在应用PPH手术治疗巨大型重... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 易患肛裂的人群 肛裂的原因 肛裂

夜间睡觉容易出汗是怎么回事?离不开这3种原因

出汗是身体很正常的一种生理现象。当身体的形成代谢加快时会让皮肤表面出汗来排除毒素,不过虽说出汗是一种正常的现象,但是如果在夜间叫的时候容……详细>>

妊娠高血压是怎么回事?有哪些病因?

女性妊娠的过程,就是孕育生命的过程。在这个伟大的过程中,处处充满着危险和变数,稍有不慎,就会影响到孕妇健康以及胎儿正常的发育。其中一个危……详细>>

尿液发黄还有味道是怎么回事?

尿液是人体代谢产物之一,主要由水、尿酸、无机盐以及代谢废物等物质组成,临床可通过检验尿液成分判断机体生理状态。生活中也可以通过尿液状态、……详细>>

尿失禁是怎么回事?

尿失禁,简单来讲就是无法控制排尿,不排尿时尿溢出,具体表现为咳嗽、打喷嚏、运动、大笑时不自主排尿。从医学角度讲,尿失禁分为三种类型,一类……详细>>

孕妇手腿发肿是怎么回事?怎么缓解手腿发肿?

一般到了怀孕晚期的时候,有一部分女性会出现手腿发肿的现象,70%的患者是正常的生理现象,但有可能是疾病的信号。详细>>

  • 万德森

  • 汪建平

  • 骆衍新

  • 李力人

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]