首页 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

为什么经期腰部要避免寒湿?经期如何保养腰部?

2019年08月11日      

众所周知女性在月经期间子宫内膜处于脱落状态而且宫颈稍微打开,此阶段必须要注意身体的保暖。另外月经期间腰部不能沾水,以免引起宫寒,影响女性生育。

为什么月经期间腰部要避免寒湿?

在月经期间身体容易受到寒气入侵,女性腰部非常的敏感,不管是碰到凉水还是热水都会让风寒湿毒从腰部侵入身体,导致子宫受到损伤。沾热水的话蒸发的时候带走热量,对子宫带来伤害,洗完澡之后应该及时把腰部擦拭干净。

虽然已经立秋,但是天气很炎热,人们会一直待在空调房里,这样会让寒气入侵身体。腰部离这子宫很近,当寒湿进入身体中有一部分在腰椎上集聚,另一部分会侵袭子宫,引起宫寒。宫寒会引起痛经,下降腰部肌肉的耐性,会导致腰膝酸软。

月经期间如何保养腰部?

1、适当的对腰部进行按摩

端正好坐姿,防止腰底部的肌肉和韧带过度受到牵拉,能让腰椎以及整个脊柱处于挺直状态,减少了对身体能量的消耗。做一个小时之后应该站起来活动10分钟,比如伸伸懒腰或者踢踢脚。平时可以对腰眼进行按摩,另外也可以把两个手掌关节按着腰部用力的上下揉搓,一定要注意动作的快速有力量,一直让局部发热为止。

2、对腰部肌肉进行拿捏

使用双手的食指和大拇指捏拿脊柱两旁的骶棘肌,从上往下分别捏拿和提拉腰部肌肉。也可以把两个手掌根部放在腰部快速的上下抖动20次左右。把双手握成空心拳状,反手背后,使用双手背着力,交替并且节奏的对腰底部进行叩击,一定要注意手法的平稳和力量,从腰底部向上叩击到腰部。

温馨提示

平时要注意腰部的保暖,室内空调开的气温不能太低,晚上睡觉的时候不能让冷气直吹腰部。平时要养成良好的生活习惯,月经期间注意个人卫生和身体保暖,不能待在潮湿的环境中。适当的参加体育锻炼来增强体质,不能长时间的久坐或者久站。尽量不要做一直弯腰的重体力劳动,不然会加剧腰部的疼痛感。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 经期保养腰部的方法 腰部避免寒湿 经期

女性月经期间怎么保养?4个保养小妙招送给你

月经也就是我们常说的大姨妈,它是女性一种正常生理现象,它的发生也是有规律的,如果平常来月经正常的话,它是每月都要来一次的,那么在月经到来……详细>>

一生五年 经期女人如何保养

如果你是今天才知道月经期的自我保健,那就请你从今天做起。经期保健原则:卫生巾要干净,并经常更换;保持外阴清洁;禁止性生活;避免剧烈运动。……详细>>

女性经期怎么保养?五大措施让你愉快度经期

当女孩们从十几岁时月经初潮开始,每天月都会在一段时间内忍受各种不便。整天不停换需要换卫生巾,不时要往厕所跑,可能她们的脾气还不好,经常会……详细>>

月经期间保养很重要 不要做这5件事

月经是女性独有的,一般28天是一周期,在月经期间有很多的禁忌,并不是所有的事情都能做,要是做错了一些事情,后果很严重,甚至会危及到生命。详细>>

月经期间肤色暗淡无光泽?4个好方法调理好肤色

在月经期间,除了有经期的疼痛外,也是提高颜值的好时机,有些女性的脸上这时长出粉刺或痤疮,也有油腻的现象。这是因为在此期间,分泌物会发生变……详细>>

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 谢波

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]