首页 > 女人 > 女人保健 > 营养饮食 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

女性夏季怎么补血?5款营养粥补血效果好

2019年08月06日      

在炎热的夏季,很多女性会出现食欲不振的情况,如果长时间缺乏营养会出现贫血,但又不能大补,这样会引起身体上火,不妨选择补血粥来达到补血养血的功效。

哪些粥类能够为女性补血?

1、黑糯米桂圆粥

把25颗红枣清洗干净切成两半去除核,把100克淘洗干净的黑糯米放在锅里面加入适量水,煮到七成熟的时候再放入7粒桂圆和红枣煮20分钟,然后再加入适量红糖搅拌均匀。桂圆具有补气血以及健脾益胃的功效,黑糯米能够补气补血,红枣具有双补的功效,三者相结合能够益气养血。

2、当归桂圆红枣粥

把20克当归放在锅里面加入适量水煎煮,过滤渣取出汁,然后和30克红枣、桂圆肉,250克糯米一起放在锅里面煮成粥,最后加入60克冰糖可拌均匀,此方法具有补充气血以及润泽皮肤的功效,同时也能够改善气血两亏、脸色发白,身体比较消瘦以及失眠多梦的问题。

3、百合粳米粥

把40克百合放在水里面清洗干净,100克粳米淘洗干净放在锅里面,煮到七成熟的时候再放入百合,一边煮一边搅拌,防止百合粘在锅底上,最后加入冰糖搅拌均匀。只有通过肺气的升发才能够让全身得到充足血液的供应,此粥类具有润肺的功效。

4、茯苓红枣薏米粥

把20克红枣和茯苓清洗干净,茯苓要捣碎,100克粳米淘洗干净,一起放在锅里面煮成粥,每天早晚各服用一次。此粥类具有健脾胃的功效,只有脾胃功能处于正常状态,才能让全身气血变得旺盛,脸色变得红润而且增强了肌肤弹性。另外此粥类也能够达到健脾补中以及利水渗湿的功效。

5、南瓜小米粥

把适量的南瓜去除皮清洗干净切成块和小米也放在锅里面熬成粥,要经常性的使用筷子来搅拌,防止出现粘锅。此粥类属于低热量的食物,能达到健脾和中以及清虚热利小便的功效,同时也能够保护胃部,南瓜里面含有丰富的铁具有造血功能。

温馨提示

夏季多吃以上粥类能够达到气血两补的功效,不能以节食的方式来减肥,均衡为身体摄入营养,多参加体育锻炼来促进全身的血液循环,避免挑食和偏食,学会减轻压力,保证有充足睡眠。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 女性补血的营养粥 女性 补血

女性3大补血误区 赶紧stop

女性身体保持气血通畅,才能够美丽动人,补血对于女性来说是非常重要的,那么怎么补血呢?小编提醒,补血要远离这些补血误区。详细>>

4种女性喜欢的补血方式 其实补血效果并不好

每个女人因特殊的生理期或多或少都有贫血的症状,有的甚至会因为生理期的缘故而出现头晕的症状。尤其是经历过生娩这道鬼门关的女性,更需要常常补……详细>>

女性不可离开的五大营养

有铁才有血。补血是女性养生的一个重要环节,而补血绝对离不开补铁。专家称:“根据中国营养学会建议,成年至绝经期的女性每天需要20毫克铁,在……详细>>

教你学会做女性养气补血的十种简单好吃菜式

虾忌与某些水果同吃。虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质。如果把它们与含有鞣酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的……详细>>

经期注意补血 七款汤饮必不可少

对女性朋友来说,每个月“大姨妈”的造访,虽说有排毒之效,但女性经期会流失一部分的血液易导致贫血,若然是贫血的女性则流失的血液会更多,这是……详细>>

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]