首页 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
子宫脱垂
挂号科室:妇科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

产后子宫下垂该怎么治疗?

2019年07月10日      家庭医生在线

产后盆底肌松弛,固定子宫的韧带也会出现一定程度松弛,可能会引起子宫下垂,临床上以子宫颈口所在平面作为诊断依据,如果子宫颈口平面在两侧坐骨棘连线平面以下,就是子宫下垂的表现,早期子宫脱垂或症状较轻者,不用过于担心,经过一段时间的调理和修可以恢复症状。

第一,产后加强锻炼和体位护理。产后42天后每天坚持肛提肌锻炼、腹直肌及盆底肌肉锻炼。可以下载G动APP-盆底肌锻炼专家软件,根据该APP的教程进行盆底肌的康训练;每天清晨起床前先进行1次提肛运动锻炼肛提肌:用力收缩肛门持续数秒后放松,每次10分钟。

此外还可以进行瑜伽训练、仰卧起坐的动作,训练和增强腹直肌的肌力。采取胸膝卧位的体位护理可以纠正子宫的位置,让子宫恢复为子宫前倾前屈位:在床上下跪姿势,然后尽量将胸部紧贴床面,下肢与床平面保持垂直,每天2次,每次15分钟,坚持三个月就会有明显效果。

第二,产后3个月内避免长时间站立和下蹲动作。因为这些动作过程中,子宫会因为重力作用下垂更加严重。必要情况下可以使用束腹带,子宫托等医疗器械,能够避免子宫下垂更加严重,这也是治疗子宫脱垂的比较经济,简便,安全,有效的方法。

第三,产后子宫轻度下垂状态,一定要调整好饮食,保持大便通畅,避免腹内压升高的情况出现,因为腹内压升高会让盆腔内器官下垂的更明显。

(责任编辑:麦琼璇 )

  • 罗喜平

  • 邓晓杨

  • 刘植华

  • 钱德英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]