首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

产后抑郁有哪些表现?

2019年07月09日      家庭医生在线

产后抑郁症又名产后忧郁症,是指产妇在生完孩子后,常见于坐月子期间,主要由于生理和心理因素造成的抑郁症。产后抑郁症症状主要有紧张、疑虑、内疚、恐惧等,有些症状比较严重的产妇有绝望、离家出走、伤害孩子或自杀等极端想法或行为。

产后抑郁有哪些表现?

1,食欲不振:有关专家表示产后抑郁患者会出现明显的胃口不佳症状,即便是面对平时自己喜欢吃的食物,也丝毫勾不起她们的食欲,与此同时她们的体重也会有明显的下降。

2,情绪异常波动:很多产后抑郁症的患者会表现出明显的情绪异常,例如激动、情绪低落、莫名的焦虑、容易被激怒,又或者会表现出突然的助以及无望感,会对自己的生活以及宝宝的成长感觉到担心和无望,情况严重的甚至会出现自残、伤害宝宝等行为。

3,对外界没有反应:患者因为整天沉浸在这种抑郁的情绪当中,因此会表现出对外界事物失去兴趣,丝毫没有精力的状态,有的甚至不能正常的生活,长时间处于这种低落的状态当中。

其次,产后抑郁如何应对?

产妇抑郁后家人应该给予足够的理解和关怀,不要给患者精神压力,平时多与患者沟通交流,观察患者的情绪变化,有不良情绪及时进行疏导,给予患者信心与希望,使患者保持良好乐观的心态。如果症状严重可以咨询医生。

另外,注意产前做好充分以下几方面的准备:

1,身体上:准妈妈要注意孕期的体育锻炼,以提高身体素质,特别是许多常坐办公室的女性,要每天参加一些适宜的有运动,使心肺功能得到锻炼,使机体能够在产后尽早恢健康,适应繁忙的母亲角色。

2,心理上:生前对育儿知识要有一定的了解,在孩子出生后不至于手忙脚乱。如可以在产前通过读书、听讲座、观摩等学习喂奶的方法,为婴儿洗澡的方法,正确抱孩子的姿势等。同时还要了解一些儿童常见病的防治方法。对一些意外情况要有思想准备。

3,物质上:要为小宝宝的降生准备好所需的费用和衣服、被褥、尿裤等等,并要为母子准备好房间。

4,房间条件:房间要有充足的阳光,但不宜直射婴儿及母亲,可用窗纱遮挡。每天要开窗通风,换走室内污浊空气,保持室内空气新鲜。即使是冬天也应如此,如果怕孕妇受风着凉,可在通风时让母子俩在其他房间呆一会儿。

5,家庭气氛:家人不能对生儿生女包怨、指责,无论是生男生女都是自己的骨肉,要愉快的接受孩子和产妇,给产妇创造一个良好和谐的家庭环境。

6,丈夫的配合:生后一个月内,丈夫最好能陪伴在产妇身边,协助产妇护理婴儿,如帮助产妇给婴儿洗澡、换尿布等。有些丈夫怕孩子哭影响自己的睡眠,夜里就独自到其他房间睡,这样会使产妇觉得委屈,抑郁症状加重。丈夫要多陪伴产妇并谅解妻子产褥期的情绪异常,避免争吵。如果出差在外地,一定要想办法尽快赶回来照顾妻儿。

最后,产妇的自我调节:产妇要认识到产后心理的特点,尽量避免悲观情绪的产生。平时注意要有充足的睡眠时间,不要过度疲劳。闲暇时可听一些轻柔、舒缓的音乐,或看一些图文并茂的杂志,或读一些幽默故事来调节身心。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁表现 产后抑郁 抑郁

二胎宝妈该如何度过产后抑郁期?

随着二胎政策的放开,产妇越来越多,随之产后抑郁患者人数也明显增加。那么,二胎宝妈该如何度过产后抑郁期呢?详细>>

产后抑郁症如何治疗和预防?家人的理解和陪伴很重要

在很多人的印象中,抑郁症只发生在性格内向、多愁善感的人身上,而实际上,爱说爱笑、性格开朗的人也会被产后抑郁症“关顾”。近日,一名90后妈……详细>>

徐淑敏自曝曾患产后抑郁 鼓励杨思琦勇敢面对

对于坊间有传杨思琦患上产后抑郁症,已育有两女的港姐徐淑敏透露自己也曾出现同样情况,幸好及时和朋友沟通才没有出现更严重的症状。详细>>

八大方法治疗产后抑郁症

产后抑郁症是女性在经历怀孕、分娩、产后恢复及哺乳婴儿等一系列生理过程后,由各种生理、心理和社会原因引起的抑郁状态。那么应该正确面对呢?详细>>

女性产后抑郁怎么治疗?

抑郁症是现代人的高发的一种精神疾病,抑郁症对患者的危害很大,同时抑郁症也是一种社会危害性很大的疾病,而产妇也是抑郁症的一个高发人群。那么……详细>>

  • 唐牟尼

  • 郑英君

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]