首页 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

经期腹泻是宫寒导致的吗?

2019年06月10日      家庭医生在线

不少女性朋友在月经期间和来月经之前几天总是有胃肠不适、消化不良等症状,甚至还有经期腹泻发生,经期腹泻是宫寒导致的吗?

宫寒比较容易造成月经不调痛经的症状,影响受孕。宫寒可表现为下腹冷痛畏寒并且四肢冰冷,或腰膝酸软,口淡味,气短乏力失眠多梦,夜尿症多等,也会女性会出现大便稀溏泄或腹泻的症状。

从中医理论角度来讲,脾胃是后天之本气血生化之源,脾胃虚弱会影响气血,也会导致月经期间腹泻和痛经等表现,所以女性朋友在月经前后和月经期间,一定不要吃寒涼食物蔬菜水果,不吃冷饮。从西医角度分析,经期腹泻的话考虑和月经期的雌激素升高,盆腔内器官充血水肿有明显关系的。月经期间雌激素升高会促进水钠储留,容易引起胃肠黏膜充血水肿,在一定程度上影响消化功能,这时候体质虚寒的人容易发生腹泻症状。另外盆腔内充血水肿的话也会影响肠道蠕动,引起腹泻,大便不成形等。

在月经期间首先要注意健康饮食,因为经期肠胃脆弱,适当吃一些温补性食物,可以多一些红枣、桂圆、山药、紅薯、枸杞子等健脾胃养气血的食物。少吃寒凉性食物,冷饮冰淇淋等食物。可以热敷腹部,使腹部不受寒的同时,较严重的话腹泻患者,需要通过药物调节肠胃蠕动,缓解腹泻,另外要注意多休息,保持心情舒畅。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 经期腹泻宫寒 宫寒 经期腹泻

经期腹泻是怎么回事?如何调理经期腹泻

不少女性在月经来潮前后或期间,都会有拉肚子都症状,且伴有小腹疼痛,吃什么药都不管用。但只要月经一结束,腹泻就会自然好转。这种情况称为经行……详细>>

经期腹泻如何对症下药?中医专家详解妙招

经期腹泻对许多女性而言是熟悉又陌生的症状。熟悉,是因为它每个月都随着月经而来,让人在忍受经期带来不适的同时还得老捂着肚子往厕所跑;陌生,……详细>>

勿轻视月经期腹泻 小心是盆腔炎引起

来月经那几天会拉肚子,大多数女性理所当然地以为这是正常的生理现象!但是,你错了,在月经期拉肚子可不是小事,有可能是肝肾脾的代谢失调导致,……详细>>

经期腹泻 五个妙招巧预防

不少女性在经期会有腹泻的情况,让女性十分难受。专家表示,经期腹泻与个人的体质及平时身体调理有关。由于体虚或不合理的饮食都会导致经期腹泻发……详细>>

六个小妙招防止经期腹泻

经期的到来会给女孩子带来不少麻烦事,比如说情绪烦躁、痛经、腰酸、拉肚子。为什么有的女生一来月经就会腹泻呢?现代医学认为与女性月经期间体内……详细>>

  • 钱德英

  • 罗喜平

  • 邓晓杨

  • 刘植华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]