首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
阴道炎
挂号科室:妇科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

妇科病怎么预防?这四步要做好

2019年06月09日      家庭医生在线

妇科病是困扰女性朋友身体健康的常见疾病,婚后女性大多数人都曾经有过这样那样的妇科病,例如细菌性阴道炎霉菌性阴道炎宫颈炎痛经、月经失调等等……妇科病怎么预防呢?

首先,要有自我检查和保健意识。女性朋友当月的量突然变多或变少,月经周期突然变的不那么规律时,应该去医院妇科做个彩超检查看看有子宫病变;当女性出现腰痛,小腹下坠感,或者痛经进行性加重时,需要引起重视,做个检查排除附件和子宫内病变;当私处有异常,特别是分泌物增多,瘙痒或者异味情况下,一定要积极就诊和治疗,不能延误病情。一些小炎症通过外用或者口服药物是可以自行治愈的。

其次,要注意养成良好的生活习惯和卫生习惯。建议每天晚上温水冲外阴部位,不要经常用药物性洗液;内衣内裤分开洗,家人的内衣内裤不要混合在一起清洗,最好手洗,避免用洗衣机。房事不要过度频繁,同房前后要使用酸性护理液清洗局部,避免使用碱性沐浴露或者是香皂等,防止导致局部菌群失调。日常一定要保持私处的干爽和透气,穿透气的内衣,不要经常使用护垫,月经期间注意勤换卫生巾,保持局部透气性良好。

再次,劳逸结合,提高身体抵抗力。长期劳累、心情烦躁、经常熬夜等都会导致身体免疫力下降,容易引起各种妇科炎症。平时要多运动,保持充足睡眠及轻松愉快的心情。一定要饮食均衡,多吃水果和蔬菜,有利于身体抵抗力提高。

最后,定期妇科体检,是预防妇科病的重要内容,每年一次妇科体检很必要,基本是专科查体,宫颈TCT检查,每隔一年进行一次宫颈癌筛查等,都是预防严重妇科病的重要措施。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 妇科病怎么预防 预防妇科病 妇科病

女人酸性体质更易患上妇科病?

酸性体质和碱性体质是近年来十分热门的概念,有人说,当人摄入的食物长期偏酸性时,人的体质就会呈现酸性。酸性体质是孕育慢性疾病的温床。人体内……详细>>

20岁女生如何预防妇科病?

慢性妇科炎症是困扰女性的常见疾病,一般来说还没有性生活的女性很少会有各种妇科疾病,20岁女生,如果已经有性生活,可能会有一些慢性妇科炎症……详细>>

不想妇科疾病找上门 这5点你都做好了吗?

妇科病曾让很多女人头疼,不论是处在哪个年龄段的,经历哪种人生阶段的女人,都或多或少的受到过妇科疾病的困扰。阴部的突然瘙痒,肿痛,分泌物的……详细>>

怎样预防妇科炎症?四个保健小贴士远离炎症骚扰

女性常常会有这样那样的妇科炎症,一旦有了炎症千万不要恐慌,只要自己注意一些细节就能远离阴道炎的困恼哦。下面告诉各位女性怎样预防妇科炎症,……详细>>

女人冬季用温水做家务 可远离妇科病

女性身体属阴,比男性更畏寒怕冷,并且一旦受寒就容易被各种妇科疾病侵袭。因此,女性在月经期、产褥期等特殊生理期间时都会特别注意不碰冷水,不……详细>>

  • 刘植华

  • 罗喜平

  • 钱德英

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]