首页 > 女人 > 热点文章 > 正文
肝肿瘤
挂号科室:肝病科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

42岁宝妈突发腹痛“爆肝” 专家提醒:宠娃时别伤及肝脾

2019年05月22日      家庭医生在线

最近网络戏谑996熬夜“爆肝”,可谁能想到7*24小时的带娃母亲因为宠娃还真“爆肝”了呢!近日,广东肇庆的一位42岁的宝妈就因长期一个日常宠娃行为导致肝脏大出血,在广东省第二人民医院普外二科医生抢救下,不仅止住了大出血,还切除了肝脏上的“定时炸弹”,宝妈成功转危为安。

42岁宝妈突发腹痛竟是“爆肝”

42岁的谭妈(化名)是一名全职妈妈,两年前,40岁高龄的谭妈历经艰辛产下一子。对于来之不易的宝宝,谭妈总是格外上心,任何事都亲力亲为。

今年五一期间,谭妈和往常一样,跟自己的两岁儿子进行玩耍。突然谭妈腹部出现一阵剧痛,进而出现头晕恶心,腹胀等不适,家人惊慌不已,赶紧把她送到广东省第二人民医院。

正在值班的省二医普外二科主治医师李晓锋接诊了谭妈,立即给予谭妈完善相关检查。急诊超声提示:肝占位并周围积液,不排除肝占位破裂出血可能。血常规中血红蛋白较正常明显下降。

李晓锋主治医生表示:“谭妈的情况很危急,当时已经感觉到头晕、乏力、气促,心电监护显示血压出现下降,心率加快。根据临床经验,综合考虑为肝破裂出血失血性休克,如未及时处理,生命将受到巨大威胁。”

由于情况紧急,普外二科立即开启应急抢救流程,给予快速补液、吸氧等处理,联系输血科输血,联系省二医介入科主治医师韦文姜准备介入止血,省二医普外二科肝胆组负责人、副主任医师曾宪成随时做好回科室急诊手术的准备。

韦文姜主治医生了解情况后,立即给予谭妈经股动脉行肝动脉造影与出血动脉栓塞术。术后谭妈的生命体征逐渐稳定,通过补液、输血、吸氧等治疗后,头晕、乏力、气促等症状也逐渐消失,复查血常规示血红蛋白已回升。


图1 术中栓塞出血动脉(红色箭头所示)

肿瘤占位成“定时炸弹” 及时切除转危为安

谭妈生命体征恢复平稳,血是止住了。但是腹部CT进一步检查后提示,肝脏有约5cm*4cm占位,情况依然不容乐观。


图2 CT提示肝占位(红色箭头所示)

曾宪成副主任医师表示:“肝占位如果不及时处理,随时可能再次破裂出血,将是危及生命的一个‘定时炸弹’。并且如果是恶性肿瘤,更需尽快手术,迁延时日,则可能发生转移,情况不仅更加危急,而且预后更加困难。”

5月5日,曾宪成副主任医师给谭妈进行腹腔镜肝肿瘤切除术,术中清除了大量积聚在腹腔的积血,并成功切除了肿瘤,术中出血不足10ml,手术耗时约3小时,腹部仅存4cm伤口及4个戳卡孔,均不足1cm。术后6小时给予进食流食,术后第1天,谭妈就可以下床活动。

谭妈提及此次经历既心有余悸又心怀感恩,还给普外二科医护团队专程写来了感谢信。

专家提醒:宠娃要有度 伤及肝脾使不得

肝脏肿瘤成功摘除后,总算让谭妈一家放下了心。但是对于为何会突然腹部剧痛肝破裂,却一直没搞明白。

“对于谭妈这次突然而来的‘破裂’,我们仔细追问了病史及生活情况后,才知道原因竟如此令人唏嘘。”由于高龄得子,谭妈对宝宝是宠爱有加,平时经常为了让宝宝开心,平躺让他在腹部跳来跳去。

曾宪成副主任医师表示,“很多家长会让宝宝在腹部跳来跳去逗宝宝开心,一般也没有大碍,但不幸的是,谭妈肝脏长了一个肿瘤。”事发当日,宝宝仍像往常一样在妈妈腹部跳动,谁知,这一跳竟把肝脏“踩”破了。

曾宪成副主任医师解释道:“肝脏位于右上腹,脾脏位于左上腹,肝脾是腹部外伤后内脏出血最常见的原因。肝脾是人体的血液回流中转站,质地非常脆弱,其内血管非常多,血供非常丰富,外伤后极易出血,一旦出血,出血快、多、猛,短时间内会大量失血导致失血性休克而致人死亡。”

谭妈的这样的日常宠娃动作,相信绝大多数父母都有做过,一般不会有太大的问题,但是这样的行为对于存在腹部病变的妈妈来说却隐藏着巨大的危险。

“腹部虽然较其他部位脂肪含量较多,但仍不宜受到巨大外力撞击,尤其是左右上腹部存在病变的情况下。因此,建议宝妈们宠娃要尽量避免可能伤及肝脾的危险动作。同时,定期体检,及时发现并处理肝脾可能存在的‘隐形炸弹’。”曾宪成副主任医师提醒。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
曾宪成
擅长疾病:
肝胆、胃肠肛门、甲状腺乳腺、疝等疾病外科治疗。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:高龙、朱健)

相关推荐

文章关键词: 42岁宝妈宠娃“爆肝” 肝肿瘤 爆肝

诱发乳腺肿瘤的八大元素

诱发乳腺肿瘤有八大元素,你中招几个?一起爱来看看吧!详细>>

面膜多久做一次?建议一周2-3次

面膜这种美容产品,一直深受女性的喜爱,这种可以敷脸的护肤产品,一直都是女性朋友们改善肤质的首选。可是很多女性朋友在面膜的使用次数上常常拿……详细>>

4大不良习惯诱发肿瘤 当心吃出癌症

近日,癌症的话题再掀起新热,广东被报道出癌症诱发率第一高。研究指出,近40%肿瘤发病与不良的饮食习惯有关。吃货们要注意了,虽然“民以食为……详细>>

女性逐渐发胖警惕卵巢肿瘤

女性发胖,特别是中老年妇女发胖,在不少人看来是正常的事,然而,当你身体突然“发福”时切莫大意,或许此时妇科肿瘤正在悄悄向你袭来。详细>>

妇科肿瘤如何做到早发现早治疗?

近年来,妇科肿瘤的发病率在逐年增加,使得宫颈癌、卵巢癌这些名词对于我们来说已经不再陌生。宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,除此之外,同卵巢癌……详细>>

  • 池晓玲

  • 陈金军

  • 张均倡

  • 熊益群

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]