首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

女性出现更年期的症状该怎么办?

2019年05月19日      家庭医生在线

更年期是女性卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的这个过程,好发于48~60岁这一阶段。更年期易发生月经周期紊乱,逐渐绝经,还会有浑身燥热、眩晕心悸,心浮气躁,失眠,腰膝酸软,四肢疼痛等症状。

那么女性出现更年期的症状该怎么办呢?

1、饮食调节:更年期容易出现盗汗,潮热,头晕乏力月经不调等症状,需要注意多补充含维生素丰富的新鲜蔬菜、水果以及含蛋白质丰富的食品。还要适当多吃杂粮,还可以多吃些五味子,西洋参,枸杞子,银耳,百合,枇杷果等具有滋阴清热功效的食物。少吃过咸的食物,不宜吸烟、喝酒和咖啡,避免暴饮暴食和进食过饱,控制油脂和糖类等食物。

2、情绪调节。处于更年期的女性容易出现心浮气躁,失眠问题,应保持心态乐观、开阔胸怀、消除紧张情绪。家人应给予体贴、关心和谅解。平时可以多听听轻音乐有助于放松心情,多参加些业余娱乐活动。

3、适当运动:运动锻炼有助改善全身状况,预防疾病发生。但不宜选择剧烈运动,可选择散步、慢跑、游泳等有氧运动。

4、适当补钙:更年期由于雌激素下降,容易引起缺钙,骨质疏松等情况。需要服用钙片或食用含钙丰富的食物。如:奶制品、鱼类、肉类、豆类、蔬菜、水果类等含钙较多的食品。

5、注意卫生:要常洗澡,勤换内衣和内裤,不用肥皂洗澡,以防体脂过多洗去,引起感染:应每天冲洗外阴部,以保持清洁与舒适。

6、定期体检:应定期进行妇科检查,血压检查,血糖检查等常规检查,便于及早发现身体的这些常见疾病,及早的给予治疗。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 更年期怎么办 更年期症状 更年期

更年期怎么办 5招助你轻松跨越更年期

更年期对于女性来说是一道门槛,也是女性必经的阶段,处于更年期的女性往往情绪波动会比较大,而且身体状况也会有很大的改变,比如:绝经、皮肤松……详细>>

五十岁的女人更年期症状严重该怎么走出去?

女人到了50岁,大多都是在更年期过渡,而且女性到了更年期,体内的雌性激素就有可能会持续下降,造成体内内分泌系统紊乱。此外,还有可能会导致……详细>>

更年期到来? 女性更年期3大症状和5个缓解方法

更年期是每个妇女必然都要经历的阶段,但每人所表现的症状轻重不等,时间久暂也不一,轻的可以安然无恙,重的可以影响工作和生活,甚至会发展成为……详细>>

3件事易让你提前进入更年期 推迟更年期有3招

更年期的女性容易脾气暴躁,出现焦虑等症状,同时,由于雌激素的减少,还会对容貌有一定的影响。那如何延迟更年期的到来,是很多女性都非常关心的……详细>>

腰酸背痛焦虑抑郁 女性更年期有九大早期症状

人的一生,总是要经历生老病死,也要尝尽酸甜苦辣,对于人生的每个阶段,我们都要去经历,去体会,不要逃避,要勇于面对。对于更年期,也是如此,……详细>>

  • 钱德英

  • 刘植华

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]