首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

妊娠糖尿病危害是什么?

2019年05月18日      家庭医生在线

妊娠糖尿病其实分为两种,一种是在怀孕之前,孕妇就患有糖尿病,一种是在怀孕后才出现的这种病症。而通常我们所说的妊娠糖尿病,八成以上是指怀孕后才出现的。如果孕妇患有妊娠糖尿病的话,很容易出现羊水太多的情况,到了孕晚期可能会发生胎膜早破或者是早产的情况。而且孕妇患有妊娠糖尿病的话,胎儿很可能会成为巨大儿,在分娩的时候会很困难。同时妊娠糖尿病遗传给胎儿的概率也很高,所以各位孕妇一定要注意,避免出现这样的情况。

那么,妊娠糖尿病危害是什么?

如果准妈妈在孕期患病,胎儿畸形的发生率为6%~8%,巨大胎儿的发生率也很高,胎儿在宫内生长受限发生率为21%,多见于严重并伴有血管病变时,早产发生率亦会增加,新生儿的高胆红素血症低血糖等疾病的发病率都会跟着增高,准妈妈分娩的新生儿即便是足月的,也需要按早产儿处理,应要加强肺功能及血糖的检测。

其次,该如何预防?

1,注意餐次分配。暴饮暴食会造成血糖快速上升,若准妈妈空腹太久时,容易产生酮体,建议尽量少量多餐,将每天摄取的食物分成5~6餐。特别注意的要避免晚餐与隔天早餐的时间相距过长,所以睡前需要补充牛奶货或点心等食物。

2,摄取正确糖类。尽量避免加有蔗糖、砂糖、果糖、葡萄糖、冰糖、蜂蜜、麦芽糖的含糖饮料及蛋糕等甜食,尽量选择纤维含量较高的未精制主食,会更有利于血糖控制。

3,注意蛋白质摄取。在妊娠中期、后期每天都需增加蛋白质的量,蛋、牛奶、瘦肉、鱼类及豆浆、豆腐等豆制品中的蛋白质都是极好的。

4,多摄取高纤维素类食物。如糙米或五谷米饭取代白米饭,增加新鲜蔬菜、水果的摄取量等,这样都可以帮助控制血糖。

温馨提示,妊娠糖尿病在怀孕期间经常见到的,所以孕妇在怀孕期间要保持良好生活习惯以及正确的饮食,如果是已经患上妊娠糖尿病的孕妈,一定要咨询医生,自己每天饮食需要注意的事项。配合医生的治疗。

(责任编辑:麦琼璇 )

妊娠糖尿病有哪些危害?

糖尿病是严重影响患者身心健康,非常难缠、不易根治的疾患,而妊娠糖尿病的危害也“毫不逊色”。详细>>

什么是妊娠糖尿病?如何预防?

妊娠反应我相信大家都不陌生,这就是我们常说的妊娠反应,一般是因为在准妈妈停经六周左右,孕妇体内绒毛膜促性腺激素这种激素就会开始慢慢的增……详细>>

妊娠合并糖尿病有什么危害?

目前,孕妇一般在24~28周都要进行“糖筛”,如果是属于上述的高危人群,就要及早进行“糖筛”,如果“糖筛”不过关,还需要进一步进行糖耐量……详细>>

妊娠合并糖尿病如何均衡饮食?

妊娠合并糖尿病是指在原有糖尿病的基础上合并妊娠者或妊娠前为隐性糖尿病,妊娠后发展为糖尿病的,属高危妊娠,对母儿均有较大危害。所以妊娠糖尿……详细>>

孕期间能不能够吃糖?预防妊娠糖尿病应该怎样吃?

相信大家都知道,在怀孕期间如果不注重饮食的话,过量吃糖就会诱发妊娠糖尿病,妊娠糖尿病是一种严重的疾病,不仅会影响到自身的健康,而且会影响……详细>>

  • 张发荣

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]