首页 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性在备孕期间能不能洗牙?

2019年05月19日      家庭医生在线

备孕阶段预防口腔疾病是非常必要的,因为一旦怀孕后,如果有龋齿牙周炎牙龈炎等,导致牙痛的情况下,治疗起来非常棘手,由于不能随便使用药物,面对剧烈牙痛只能隐忍。女性在备孕期间是可以洗牙的。洗牙的过程不仅能去除牙结石以及牙菌斑,还能检查有没有蛀牙,或者智齿等,早发现早治疗,对于口腔内有病变的牙齿,在没有出现牙痛症状之前,该补的补,该拔的拔。

洗牙之前需要先进行消毒,根据医生的要求使用消毒液漱口,降低唾液中细菌的含量,最大程度地减少感染,之后医生会根据具体情况通过手工或超声波方式进行清洁牙齿。洗牙的过程通常会有点酸痛,如果牙龈炎症严重,洗牙时还会出血。清洗完毕后还需要喷砂,这是通过特制的盐加上高压水为牙齿做进一步的清洗,清除色素的效果更明显。

牙齿上色素沉积不严重的患者,就不不需这一步处理了。另外超声波洗牙后会在牙面上留下显微镜下可见的细小划痕,导致牙面有细微粗糙,这样会容易聚集色渍和牙石,所以洗牙最后一步是抛光,让牙齿更光亮,牙面更光滑,同时还可以减小洗牙后的牙齿敏感性。

备孕期间半年内洗一次牙,进行全面的口腔检查,如果有阻生的智齿,最好拔掉;如果有龋齿,牙冠表面发黑,牙釉质遭到破坏的情况下尽快补牙;此外,保持每天早晚刷牙,饭后漱口的好习惯,尽量呵护口腔内健康。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 备孕能不能洗牙 备孕洗牙 备孕

经期能不能喝咖啡

咖啡已然成为人们在休闲的时候必不可少的饮品。不过要提醒女性朋友不是什么时候都可以肆无忌惮的喝。那么,经期能不能喝咖啡呢?专家指出,女性在……详细>>

经期能不能喝茶?

茶属于山茶科,为常绿灌木或小乔木植物,茶树叶子制成茶叶,泡水后使用,有强心、利尿的功效。那么经期喝茶好不好呢?不好,因为茶中的咖啡碱、可……详细>>

经期能不能吃药?

经期能不能吃药?经期要注意饮食,同时也要注意药物。经期服药有禁忌,那么经期哪些药不能吃呢?详细>>

隔夜水到底能不能喝?

“早晨起床后喝杯水”这一健康观念相信大家已不再陌生,因此很多人家里都会晚上晾上一些凉白开,以便早上起床可以喝。不过一直以来都有“隔夜水不……详细>>

隔夜菜到底能不能吃?

养生界一直有种说法,隔夜菜,特别是隔夜蔬菜不能吃,说隔夜菜中有大量细菌,而且亚硝酸盐含量很高,甚至有致癌风险。那么,隔夜菜到底能不能吃呢……详细>>

  • 刘学

  • 叶钟泰

  • 黄盛兴

  • 李劲松

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]