首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
盆腔炎
挂号科室:妇科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

应该怎样做才能避免宫外孕?

2019年05月15日      家庭医生在线

受精卵在子宫腔外着床发育的异常妊娠过程就是宫外孕 ,临床上以输卵管部位的宫外孕最常见。宫外孕的发生和输卵管炎症、输卵管手术、宫内节育器放置、输卵管发育不良或功能异常、受精卵游走及输卵管周围肿瘤压迫等因素有关,宫外孕严重影响女性生殖健康。

日常生活中应该怎样做才能避免宫外孕呢?

第一,采取科学的避孕方式,女性朋友不要经常服用避孕药。有很多宫外孕的患者,都有过吃紧急避孕药的经历,长期使用避孕药,会增加宫外孕发生风险。特别是紧急避孕药,其内的雌激素很高,容易导致内分泌失调,影响月经周期,宫外孕发生率也会增加。

第二,注意生理卫生,杜绝不洁性生活。特别是月经期间的护理非常关键,另外月经期间一定不要同房,防止发生宫颈炎、附件炎、盆腔炎等,炎症的存在如果引起输卵管迂曲不通畅甚至黏连,日后发生宫外孕风险很高。

第三,养成良好生活习惯和作息规律,女性不要吸酗酒,也不能抽烟,有研究表明,烟草中的尼古丁会造成输卵管纤毛运动异常,造成输卵管堵塞,增加宫外孕风险。另外不要经常熬夜,保持心情舒畅。

第四,每年一次妇科查体,一旦发现有输卵炎,一定引起重视,积极进行治疗,在治疗输卵管炎症期间,严格避孕。妇科的其他炎症,也一定要治愈后才能备孕。月经周期基本规律的育龄期女性,如果月经延期不来,早早孕试纸测试阳性,但是妇科B超检查子宫内孕囊,附件区域有明显包块的话考虑是宫外孕,一经确诊尽快采取药物终止妊娠,在医生指导下药物或者手术治疗,防止宫外孕带来的更大危害。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 预防宫外孕 避免宫外孕 宫外孕

宫外孕有什么症状?如何预防宫外孕?

宫外孕是指受精卵在子宫体腔以外着床发育的怀孕,又称为“异位妊娠”。宫外孕是妇科一种危险的急腹症,必须对之高度警惕。一旦出现不适时,应立即……详细>>

备孕女性如何预防宫外孕

怀孕的妈妈最害怕听到自己是宫外孕,因为宫外孕不仅会影响到胎儿的生命安全,而且弄不好也会危及妈妈的生命安全。宫外孕是十分令人害怕的一件事情……详细>>

哪些原因导致女性有宫外孕

近几年来得宫外孕的妇女越来越多,宫外孕是很多已经受孕的妈妈听了就很害怕的一种病。一旦得了这种病,孩子是可能保不住的,而且这种病对母体的伤……详细>>

宫外孕后还能再怀孕吗?

孕育生命是一件多么美好的事情,但是却被宫外孕无情的终止,给一个家庭带来了无尽的痛苦,又带走多少母亲的血泪。万恶的宫外孕到底是什么?宫外孕……详细>>

避掉“宫外孕”

详细>>

  • 邓晓杨

  • 刘植华

  • 钱德英

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]