首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

月经量少是怎么回事?

2019年05月13日      家庭医生在线

月经量少,经血不红是很常见的月经不调症状,主要原因有以下几个方面:

1、气血亏虚,营养不良:比如长时间节食,疲劳,不按时吃饭,产后出血多的人群,就容易出现月经量少,血色暗淡等情况。

2、卵巢功能衰退,雌激素分泌不足:工作压力大,作息不规律、情绪常,生殖功能异常,会出现卵巢提前衰退,雌激素分泌不足引起子宫内膜薄,从而导致月经量减少。

3、子宫发育不良:子宫过小或畸形, 每月生理周期,只有少部分的子宫内膜会脱落,相应的就会出现经期月经量少的情况。

4、宫寒,血瘀:体质虚寒,经血不顺畅,经血在宫内存留时间过久就会出现血瘀,且往往会伴有痛经。会出现月经量少,发黑等症状。

出现月经量少可以去医院妇科做一下阴道B超检查,血常规检查,激素六项检查结合患者病史,综合性判断,再做针对性的治疗。平时注意保养:要忌食生冷、辛辣刺激性食物,可以多饮水,多吃蔬菜水果等富含纤维素的食物,保持大便通畅。

来月经时可以通过喝生姜桂圆红糖水调理身体。注意休息,保证睡眠,生活作息规律,避免熬夜。少接触冷水,特别是在经期时不要洗冷水澡。平时注意保暖避免受凉。多吃富含蛋白质和微量元素的食物包括动物肝脏、蛋类、奶制品,瘦肉,枸杞,红枣,阿胶,当归等。多喝些乌骨鸡汤,八珍益母汤,生姜肉桂羊肉汤等有助于调理月经。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 月经量少是怎么回事 月经量少 月经

月经量少颜色黑?五招调好月经

很多女性一来M就犯愁,不是时间不准,就是容易出现各种情况,有的女性发现自己月经量少,颜色黑。月经量少颜色黑是怎么回事?又该如何调理?小编……详细>>

4款食疗调理月经量少或子宫不全

每次月经之前信号早早的就来了,脸上冒痘,腰部酸胀,月经来的时候量还很少,这是为什么呢?量大的女性会苦恼,难道量小的女性也会苦恼吗?当然会……详细>>

女性月经量少是什么回事?

例假量少好吗?月经过少常与月经后期并见,常伴体重增加。该病发生于青春期和育龄期者可发展为闭经,发生于更年期者则往往进入绝经。详细>>

女性月经量少可喝7款饮品

有的女性发现自己每次来M都是来去匆匆,量还特别少。月经量少是怎么回事?月经量少吃什么调理?专家表示,常常熬夜影响肝血不计,间接导致经血少……详细>>

导致月经量少的原因有哪些?

月经量少为女性常见的月经不调症状之一,其表现为月经周期正常,但月经量明显减少或经期只有一天,严重者甚至点滴即净。长期的月经量少会影响健康……详细>>

  • 刘植华

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]