首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
闭经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

两个月没来月经是怎么回事?

2019年05月23日      家庭医生在线

月经规律是女性生殖健康的重要标志,如果既往月经一直比较规律,最近两个月不来月经的话,需要考虑以下几种可能。

第一,怀孕了,育龄期女性,如果月经延期一周以上不来的话,需要首先使用验孕棒自我检查有怀孕可能,对于两条红杠的阳性结果,可以考虑进一步去医院产科就诊,抽血化验hcg看看,该指标明显升高可以确定早孕。

第二,如果排除怀孕可能,连续俩月不来月经,考虑是内分泌失调引起的。

此时建议到医院检查内分泌六项、甲状腺功能三项等。一般来说,卵巢内分泌功能紊乱会引起进行性闭经,常见的疾病是多囊卵巢综合征,其次就是卵巢囊肿;另外如果泌乳素升高,也会引起女性进行性闭经,常见的疾病是垂体微腺瘤导致的高泌乳素血症。多囊卵巢综合征可以通过性激素检查和妇科B超检查确诊;使用雌激素治疗可以恢月经周期;高泌乳素血症患者需要长期使用溴隐亭治疗可以恢复正常月经周期。

第三,子宫内膜病变引起的月经延期。特别是曾经有过流产的患者,经常使用长效或短效避孕药避孕的女性,容易发生子宫内膜增生病,子宫内膜厚度10mm以上时,就不容易来月经,或者来月经后淋漓不断;另外流产过程处理不当,子宫内膜生长恢复的差,子宫内膜薄的话也会导致进行性闭经。通过妇科B超检查可以明确诊断,根据结果采取积极的治疗措施,可以恢复月经。

第四,功能性月经失调,月经会受到外界环境变化、情绪变化、饮食,生活作息等因素的影响。例如长期工作学习上压力较大,经常加班熬夜,不规律因素,天气转凉,长期出差奔波劳累等,都会影响月经周期的。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 月经没来怎么回事 月经异常 月经

月经推迟是怎么回事?

女性月经周期一般为28~30天,周期长短因人而异。月经推迟,是众多女性常遇到的事。那么,月经推迟一个星期没来也没怀孕是怎么回事?详细>>

产后没来月经就不会怀孕吗?

宝宝小生命产生的奥秘在于精子与卵子在输卵管里奇迹般地会合,形成一个受精卵。生命的最初,离不开最重要的精子和卵子。那么,有妈妈就有疑问了,……详细>>

来月经有血块是怎么回事?

为什么有些人来月经的时候会血块呢?你是否也曾出现或者目前出现月经有血块的现象呢?只有先了解月经有血块的原因,才能找对方法来调理。详细>>

每月月经时间不一致是不健康吗

每隔一个月左右,在体内激素作用下,子宫内膜发生一次自主增厚,血管增生、腺体生长分泌以及子宫内膜崩溃脱落,并伴随出血的周期性变化现象,就是……详细>>

月经量少是怎么回事?

月经量少,经血不红是很常见的月经不调症状,主要原因有以下几个方面:详细>>

  • 邓晓杨

  • 钱德英

  • 刘植华

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]