首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

绝经后女性还需要避孕吗?绝经后吃什么食物对身体好?

2019年04月25日      

很多人认为女性绝经后,卵巢功能已经衰退,自然也不会排卵。在性生活中如果不做好措施,也不会怀孕。那么这种想法是正确的吗?绝经后女性还需不需要避孕呢?绝经后吃什么食物对身体好呢?

绝经后女性需不需要避孕?

绝经后女性当然需要避孕,尤其是在绝经后的前几年,因为卵巢功能虽然有所衰退,但也不是完全衰退,还是有可能排卵的。并且因为月经已经完全停止,自然也没有规律能够推测排卵期,卵巢在这个时间段的排卵完全没有规律。因此如果在这个时间段不进行有效的避孕措施,非常容易怀孕。因为绝经后的女性,如果再因为不小心怀孕了,葡萄胎几率非常高,发生恶变的可能性也非常大,并且女性就算只是单纯的流产也会给身体造成很大的损伤,所以说绝经期的女性进行性生活还是需要进行避孕。

绝经后吃什么食物比较好?

1、豆制品

豆制品中含有许多植物雌性激素,对于女性卵巢的保养有非常好的效果。女性在绝经期之后卵巢的功能有所衰退,经常吃豆制品,对于女性的雌性激素有着很好的补充作用。在所有的豆制品中,黑豆的植物雌性激素含量最高,平时可以用黑豆打成豆浆来喝。而大豆含有丰富的蛋白质,女性经常吃大豆对于雌激素也有很好的补充。

2、枣

枣有很好的补血功效,因为女性在进入绝经期之后,很多会有贫血的情况发生,多吃枣可以有效的改善贫血。另外枣中含有丰富的维生素c和维生素e,有对着延缓衰老有着非常好的功效。可以有效的缓解女性在步入绝经期后开始逐渐衰老的情况。

3、胡萝卜

胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,胡萝卜素在进入人体后,可经消化转化成维生素a,是目前已知的补充维生素a最天然的方式。多多补充维生素a对于缓解衰老改善皮肤问题有很好的效果。女性在进入绝经期后,衰老的速度加快,多吃些胡萝卜可以有效的减缓这一进程。

女性进入绝经期后还是需要有效的避孕,并且还要在日常生活中食物里摄取更多的营养,这样才能保证身体健康,延缓衰老。

(责任编辑:麦琼璇 )

  • 罗喜平

  • 钱德英

  • 刘植华

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]