首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

怀孕期间怎么补钙?孕妇补钙需要注意两点

2019年08月22日      家庭医生在线

怀孕期间,补钙是孕妇必须重视的事情,因为胎儿骨骼形成所需要的钙全部来自母体,孕妇消耗大于常人,靠饮食中的钙通常是不够的,因此孕妇都需要补钙。如果孕妈妈钙摄入量不足,不能满足胎儿生长发育的需要,会影响到宝宝的乳牙、恒牙的钙化和骨骼的发育。在整个怀孕期间,钙对于孕妈妈来说,相当重要,它直接关系着孕妈妈的体质好坏,也关系着宝宝骨骼的正常发育与否。

到底怎么补钙比较科学呢?孕妇补钙需要注意以下两点:

1、一般孕4月(即孕中期)开始考虑补钙问题,因为,此时胎儿进入骨骼快速增长期,骨骼和牙齿都需要钙的支持,为了保证胎儿正常增长,必须保证脊柱、四肢、头颅及牙齿的正常钙化(骨化)。

2、出现缺钙症状时,孕期可能会出现小腿抽筋、牙齿松动、妊娠期高血压综合征,关节、盆骨疼痛等症状,需要针对性补充钙质了。

此外,孕妇补钙要注意食物对钙的影响,适当的蛋白质,膳食中的维生素D,酸性氨基酸和低膳食可以促进钙的吸收,而膳食中食盐含量高或吃了大量的蛋白质,钙就很容易从尿中丢失,菠菜、油菜及谷物的麸皮食物也会影响钙的吸收。

再就是,补钙建议服用小剂量钙片,这更容易吸收,但是,胃部不适的孕妇,建议少量多次服用。

另外,家人要格外注意孕妈妈的饮食,含钙的食物不宜过于油腻、太咸,最好以清淡为主,这样才能保证孕妈妈在怀宝宝期间顺利度过“缺钙”危机。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 孕妇补钙 怀孕补钙 怀孕

补钙时需要警惕的误区 不同人群该怎么补钙

补钙也是日常生活中特别常见的事情,那么补钙是补得越多越好吗?补钙究竟有哪些误区?不同人群的缺钙情况有不同的解决方法吗?今天就跟着小编一起……详细>>

缺钙易腿部抽筋 补钙千万别犯9个错

众所周知,钙对骨骼生长起着十分重要的作用,孩子缺钙容易不长个,另外,身体缺钙也容易出现腿部抽筋现象。所以,平时可以喝点骨头汤,可以起到补……详细>>

青菜补钙不输牛奶 食物补钙真相

饮食补钙,是人们最关注的食物营养话题,不同的人群做微量元素检查时,常常有不同程度的缺钙情况,如果是轻度缺钙,通过合理的饮食就能摄入足够的……详细>>

牛奶补钙功效突出 每天喝两瓶奶可有效补钙

牛奶是很多人熟知的营养饮品,从刚出生的婴儿到暮年老人,日常生活中男女老幼不少都有喝牛奶的习惯。可天天喝牛奶的你,对牛奶真的了解吗?为让大……详细>>

补钙学问大 小心补钙成伤害

随着保健观念的深入,越来越多人会注意自己的身体健康,从不同方面为自己进补,补钙就是其中的一种,但是专家提醒,过度补钙只会加重肾脏负担,导……详细>>

  • 罗义

  • 唐炯

  • 李典鸿

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]