首页 > 女人 > 特别策划 > 专家访谈 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

如何早期发现乳腺癌?B超和钼靶相结合准确率高达90%

2019-03-09 13:14:28      家庭医生在线

近年来乳腺疾病高发,并呈现年轻化趋势,如何保护乳房成为当代女性亟待解决的问题。在3月8日妇女节当天,广东省第二人民医院普外二科举办了“关爱乳房健康,远离乳腺疾病”的大型义诊活动,现场除了为上百名关注乳腺疾病的女性答疑解惑,送出免费乳腺检查健康大礼包之外,医生还给女性支招,在保护乳房上应该这样做。


“关爱乳房健康,远离乳腺疾病”义诊活动

乳腺癌

B超和钼靶相结合,确诊乳腺癌准确率高达90%

据统计,全世界每年约有120万女性患乳腺癌,50万人死于乳腺癌,乳腺癌已经成为全球女性发病率最高的恶性肿瘤。我国乳腺癌的发病率和死亡率都呈迅猛上升态势,并且呈现出年轻化趋势,严重危害到广大女性的健康。

广东省第二人民医院普外二科主任高鹏表示,虽然乳腺癌的发病率成增长趋势,但是也不必感到恐慌。因为乳腺癌是一种“可控可防”的疾病,大量数据表明,乳腺癌的临床治愈率远远高于其他癌症早期乳腺癌的5年生存率达到90%以上。“也就是说,如果乳腺癌早期能得到发现和治疗,基本可以治愈。因此,早发现、早治疗很关键”,高鹏说。

广东省第二人民医院普外二科副主任郑权介绍,定期筛查是早发现乳腺癌的重要途径。乳腺癌的检出一般要经过超声、X线、磁共振几轮的检查确定,“根据我们过去5年来的临床数据统计,B超和钼靶相结合的检查,阳性检出率最准确,准确率高达90%。”

我国乳腺癌发病主要集中在两个年龄段:一是45-55岁,二是70-74岁。因此,高鹏建议年龄40岁以上的女性,论是否有家族史或者乳房不适,最好每年进行临床检查,并进行乳房钼靶检查。对于具有乳腺癌家族史、患有乳腺疾病或良性肿瘤者、肥胖女性、月经初期提早、绝经延迟的乳腺癌高危女性,应提早筛查并缩短筛查间隔,最好超声和钼靶同时做。

除此之外,乳腺自检也很重要。尤其是年龄20岁以上的女性,在月经周期结束后一周左右都应进行乳腺自检。高鹏表示,“经常关注自己的乳房外观,一些看似微小的改变也可能是早期乳腺癌的重要症状。乳房或腋下有肿块、乳头有血性或黄色溢液流出、乳头反破溃、乳房表面有酒窝样或橘皮样改变等,这些都是乳腺癌的高危症状,一定要进一步排查。”

乳腺纤维瘤

到底切不切?当出现这些症状时建议切除

乳腺纤维瘤这个词,对于女性朋友来说并不陌生。据统计,乳腺纤维瘤的发病率占乳房良性肿瘤发生率的75%。然而,和乳腺增生不一样的是,纤维腺瘤不一定伴有疼痛,所以常被患者忽略。

高鹏介绍,乳腺纤维腺瘤是由腺上皮和纤维组织两种成分混合组成的良性肿瘤,一般单发较多见,也有多发的病例。好发于乳房外上象限,呈圆形或卵圆形,临床多见1~3cm,生长缓慢,妊娠或哺乳期时可急骤增长。极少数青春期发生的纤维腺瘤可在短时间内迅速增大,直径达8~10cm,称为巨大纤维腺瘤,仍属良性肿瘤。

乳腺纤维腺瘤还特别“偏爱”年轻女性,好发于20-39岁之间的育龄女性。“这主要与患者体内性激素水平失衡有关,因为这个年龄的女性卵巢功能旺盛,性激素也处于活动期。”

如果检查发现了乳腺纤维腺瘤,到底需不需要手术呢?高鹏介绍:“乳腺纤维腺瘤在临床上有3-5%的恶变可能,一般如果是不明显肿大或者包膜光滑,不要求马上手术;但如果是腺瘤光滑度不够、大于2cm,特别是生长位置在乳房外上方的,就建议切除。即使恶变的可能不大,但会对患者孕后哺乳影响很大。”

据了解,在活动当天,普外二科成立了乳腺疾病病友会。普外二科护士长杨俏兰介绍,“病友会将举办涵盖医疗、护理、心理、康复等内容的健康宣教活动,对乳腺癌及各种乳腺疾病的防治进行宣传。为所有在院和有需要了解乳腺疾病的人群搭建一个互相沟通交流的平台,开展情志疏导、舞蹈、音乐等多种活动,帮助她们重新找回生活的乐趣和信心。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
高鹏

高鹏

广东省第二人民医院 普外科 教授  主任医师 
擅长疾病:
率先推行数字三维可视精准技术在胃肠恶性肿瘤、肝内外胆管结石、肝胆肿瘤、肝硬化、胰腺肿瘤等疾病中诊断和... [详细]
郑权
擅长疾病:
胃、结直肠、甲状腺、乳腺良恶性肿瘤以及急腹症、复杂肝胆结石的诊断、治疗,能利用腹腔镜、胆道镜完成多种... [详细]

(责任编辑:陈添许 通讯员:薛冰妮 高龙 朱健)

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌检测 乳腺纤维瘤 乳腺癌

女性过了30岁应谨防的3种癌症 不可掉以轻心

30岁女性到了育龄期,身体抵抗力和免疫力下降,再加上需要面临家庭和事业上的双重打击,容易让3种癌症趁虚而入,危机女性生命,生活中要做好保……详细>>

久沸的水会致癌?隔夜水不能喝?还能不能好好喝水了

 在日常生活中,大家都认为,隔夜水会产生一些有害物质,所以呢尽量不要喝隔夜水,究竟这个说法到底对不对呢?到底是不是隔夜水有毒呢?还有就是……详细>>

子宫:女性的第二生命 切除子宫防癌不可取

据消息,台湾一些医生向妇女灌输“子宫无用论”,令其决定切掉自己的子宫,以谋取保健费。他们误导妇女以为生过孩子后子宫是祸根,有致癌的潜在危……详细>>

27岁演员宋汶霏因子宫癌去世 怎样保养子宫?

3月3日,导演刘心刚发微博表示,曾经出演过《舞者》、《摘星之旅》等多部电视剧的演员宋汶霏因患子宫癌在3日凌晨12:30分去世,年仅27岁……详细>>

微波炉热菜会致癌?微波炉热菜健康吗?

作为日常热饭必不可少的工具,微波炉为我们节省了大量的时间,却有不少人被微波炉辐射给吓住了,甚至有人说微波炉热菜可致癌。那么,微波炉热菜会……详细>>

  • 古伟光

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 张海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]