首页 > 女人 > 女人保健 > 营养饮食 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

更年期女性要注意饮食调理 牢记5个饮食小技巧

2019-03-09 07:14:39      

当女性达到更年期时,她们身体各方面的机能都会随之下降,雌激素的水平也会随之下降,所以往往会出现一些不舒服的症状。除了通过有规律作息、定期进行运动外,还可以通过饮食的方法进行调理。

更年期女性要注意饮食调理,应牢记5个饮食小技巧!

第一、吃含铁丰富的食物

有些女性不喜欢吃肉和新鲜蔬菜,喜欢糖果和蛋糕等甜食,这种饮食偏好对铁的摄入是不够的,容易导致女性的情绪易怒。因此,建议女性应进食适量富含铁的动物蛋白食物,如瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡肉、鱼及海鲜等,可以缓解妇女的更年期情绪,还能帮助大脑提高注意力和保持精力。

第二、多吃富含钙的食物

钙可以抑制大脑神经兴奋,当大脑中缺钙时容易情绪激动。摄取富含钙的食物使人们容易保持情绪稳定。同时,钙可以增强牙齿和骨骼,预防骨质疏松。钙质食物的主要来源是牛奶、骨汤、各种豆类和大豆制品。大豆含有异黄酮,是一种类似雌激素的物质,除了补充钙外,还能弥补女性雌激素的不足,妇女每天可以喝一些豆奶或食用豆制品,这对内分泌系统有良好的调节作用。

第三、多吃蔬菜和全谷物

许多富含纤维的蔬菜,如萝卜和叶菜、土豆和黄瓜、青椒等,有助于分泌消化液,增加胃肠蠕动,促进胆固醇排泄。此外,大蒜具有良好的降脂效果。贴身,蘑菇能滋润身体,益气助食,多吃一些粗粮,如杂粮、糙米等有利于降低血压

第四、多吃富含维生素的食物

在饮食中适当补充一定量的维生素可以帮助女性进行心理调节,可以选择全麦、谷物、玉米饼和其他谷物,还可以多吃水果如苹果、草莓、菠菜、西兰花、西红柿等补充维生素。

第五、多吃富含硼的食物

更年期妇女需要补充异黄酮和硼,异黄酮和硼可以起到雌激素的作用。从植物蛋白如豆腐和豆奶中摄取异黄酮可以防止雌激素水平下降。

总之,对于更年期的女性来说,有很多健康产品可以选择,但需要注意选择适合自己的,这样才能有效改善自己的身体状况。另外,还可以吃富含蛋白质的保健品,可以补充血液,并且有需要补充更多的钙质,这样可以促进女性的新陈代谢、增强免疫力。

(责任编辑:麦琼璇 )

更年期女性饮食要注意什么

更年期饮食的治愈事项。减少甜食的摄入,更年期的时期一般女性的糖代谢、脂肪代谢常会混乱,因此较容易发生血脂升高、血糖升高、身体发胖以及糖尿……详细>>

更年期女性都有哪些症状表现?这两款粥可以改善

更年期的出现预示着女性卵巢功能的退化,现实生活中,我们听到的绝经也就是更年期出现的显著表现。更年期出现的早晚以及间隔时长都可以根据绝经分……详细>>

更年期女性应该吃什么?要补充哪些营养素?

女性朋友到了49岁左右,就已经步入到更年期了,这时候身体素质和免疫力都会变得低下,不仅身体上会发生很大的变化,心理上也会有很大变化。为了……详细>>

女性更年期应该怎样调理?更年期要注意什么?

女性朋友到了一定的年纪,就会步入更年期,到了更年期之后身体会发生很大的变化,在心理上也会有逐渐的变化,如果不重视日常护理和心理调理,很容……详细>>

更年期能吃高丽参吗

更年期能吃高丽参吗?答案是肯定的。据中医证实,更年期症状发生的根本原因是肾虚。肾虚的分类也很多样,例如肾阴亏虚、肾气不足、肾阳虚衰甚至肾……详细>>

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 罗义

  • 李典鸿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]