首页 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
分娩
挂号科室:产科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

产后水肿如何消除?

2019-03-09 07:07:53      家庭医生在线

怀孕后期,有的孕妇会因子宫变大,压迫下肢回流的静脉,影响了血液循环而引起水肿,有些在产褥期(坐月子期间)水肿还不会消退。

此外,孕期内分泌系统会受到怀孕的影响,身体代谢水分的功能出现变化,出于生理特殊需要,而保留部分多余的水分,表现为水肿,典型症状就是下肢的浮肿

每个人身体素质不同,孕期导致的生理性水肿,在产后消失的时间长短,也因人而异,大多数人在半个月内就会恢得差不多。也有一部分一星期拜就能消除,有的则在满月后消退。手脚部位的水肿一般是最后消除。

再就是,分娩前血压是否正常,若血压升高,一般产后十天以内脚肿的现象应逐渐消退,若产前有血压增高,那么在产后可能消退较慢,而且要监测血压的情况。

消除产后水肿,应该注意以下几点:

1、活动时,不要长时间保持同一个姿势,久站或者久坐都会形成水肿。休息时,适当抬高腿部,在腿部垫一个枕头或者小凳子,有利于缓解水肿。

2、通过饮食调理,少吃盐,因为吃盐过多会使体液浓度增加,让水分难以排出体外。同时也可以吃一些利水消肿的食物,如薏仁、红豆、鲤鱼等。另外,带皮的生姜也能起到消肿的作用,做菜时不妨放点带皮的生姜进去。

3、进食足够量的蛋白质。每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物,及豆类食物。

4、进食足量的蔬菜水果。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿的作用。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 脚肿 产后水肿 水肿

如何通过饮食消除孕期水肿?

在孕期28周以后,产科医生就要陆续为准妈妈检查是否有水肿现象了。水肿属妊娠期正常现象,准妈妈不要过于紧张。孕期水肿是一种较普遍的生理性现……详细>>

什么方法能消除脸部水肿

现在可能有一些人,早上起来会发现自己的脸是肿的,然后自己稍微按摩一下,或者过一段时间就会消除,这也就是人们所说的水肿。大部分的人脸上水肿……详细>>

产后应该如何科学护理伤口?

产后护理对于产妇来说是非常重要的一件事情,产后护理好不好,直接影响到以后身体健康,那么,产后应该如何科学护理伤口呢?以下从顺产和剖腹产两……详细>>

出现产后抑郁症应如何调节

产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后,由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。产后抑郁对……详细>>

产后如何适时锻炼瘦身?

女子怀孕后,新陈代谢旺盛,各系统功能加强,抗病能力增加,食欲也大增,这是有利于胎儿生长发育的正常生理反应。而分娩以后,部分人会由于下丘脑……详细>>

  • 巫朝霞

  • 崔咏怡

  • 赵少飞

  • 刘国成

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]