首页 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么肝癌发现时大多是晚期?这些早期信号容易被忽略

2019-03-01 06:54:09      

癌症是人们最不愿意听到的疾病,尤其是癌症是晚期,往往意味着治疗难度大,治愈的可能性低。所以,癌症早发现早治疗,论是在获取生存的时间还是生存质量,都是关键的一步。然而许多癌症等到察觉时往往已经是晚期,尤其是肝癌

为什么肝癌等到发现时大多是晚期?

肝脏是人体功能最多的器官,不但起着身体的新陈代谢功能,还参与胆汁的生成、解毒、合成蛋白质、凝血等多种重要作用。但是肝脏就像是一位勤劳又老实的员工,不像是其他器官如胃肠、心脏等,遇到病变会有产生痛感,而是默默无闻地为我们身体奉献,当身体感觉到肝脏异常时,这时候往往是这位“老员工”要倒下的时候。这是由于肝脏并没有像其他器官一样存在着末梢神经,无法及时传递疼痛或其他的感觉。

在临床上,发现的大多中、晚期肝癌,可能都是属于难治愈的疾病。据不完全统计,肝癌从诊断开始,有八成的患者已经失去了手术机会,是晚期肝癌,如果任由其疾病发展,通常寿命只有几个月的时间。

而如果是肝癌的早期,则有很多的希望是可以根治,所以肝癌的早期信号对于发现早期肝癌,治疗肝癌有重要的意义。

这些信号警惕是早期肝癌

当出现莫名的容易疲劳、心情烦躁,容易焦虑抑郁,不光只是情绪的异常,可考虑是肝脏出现了问题,因为中医认为,肝脏主疏泄,恶抑郁。

肝脏出现异常时,可能还会有以下的表现:眼睛干涩、视力突发性的模糊下降;两侧胸肋处常有胀满、疼痛的表现;口臭口苦口干,身体总有不知原因的异味感;记忆力下降,身体抵抗力感觉下降;夜里睡眠不好,经常容易半夜醒过来,并且很难入睡,睡眠质量差,即使睡着了也是容易多梦。

肝癌的出现的症状较不明显,很多人容易忽略掉这些信号。有些肝癌患者可能并不会出现上述的特殊症状。所以,在日常生活中,除了留意肝癌的早期信号,还要定期体检,抽血、检查甲胎蛋白是否异常,再结合B超来做判断。肝癌的高危人群更要注意做好定期检查。

春天是养肝的季节,养肝可以在春季多吃些酸性的食物,在午饭后抽空午睡一小会,晚上保证在十一点前入睡,保证良好的饮食习惯和规律的作息习惯,养好肝脏,预防肝癌。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 早期肝癌 肝癌的信号 肝癌

癌症3大早期信号不可忽略

在中国,“癌症”患者的数量正在不断的增加,每年因为癌症去世的人也是与日俱增。为了能够了解癌症,及时的发现自己身体的不适,对它进行更好的防……详细>>

肝病晚期身体会出现哪几个症状?

肝硬化是一种死亡率极高的疾病,人一旦进入肝病晚期,其后果可想而知,但是如果能够及时发现、及时治疗在一定程度上是能够稳定病情,防止病情进一……详细>>

女性怀孕有明显征兆?身体会发出这3个信号

对很多女人来说,怀孕真的是一个毁灭性的过程。很多时候不想怀孕的时候,总是意外怀孕。但到了想生孩子的年龄,却迟迟不能孕育。有些女人对怀孕的……详细>>

哪些大便是发出了癌症信号?

众所周知,癌症对人体的伤害是非常大的,目前的医学也无法完全治愈癌症,因此,早发现在治疗才是最重要的。身体是一个很神奇的存在,很多方面都会……详细>>

肾不好在手部有什么信号

肾位于腰部,脊柱两旁,左右各一,故《素问·脉要经微论》说:“腰者,肾之府”。由于肾藏有“先天之精”,为脏腑阴阳之本,生命之源,故称肾为“……详细>>

  • 周涛

  • 张海波

  • 古伟光

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]