首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
阴道炎
挂号科室:妇科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

使用阴道栓有哪些讲究?合理用药让妇科疾病远离你

2019-02-11 09:50:56      

女性若患了妇科疾病,可以用阴道栓进行治疗,这种药栓常作用于阴道,因为这种给药方法优于内服,如果使用不合理,可能起不到良好的效果。除了不同的人对药物的敏感性外,最重要的是使用药物的方法必须要合理才能见效。

使用阴道栓有哪些讲究?

1、要注意用药的连续性

由于月经、妊娠、使用抗生素等原因引起阴道pH值的变化,使阴道炎发作,所以我们应听从医生的指导,坚持用药。治疗后,即使检查结果趋于正常时,也应继续使用一个疗程再治疗,并且注意月经期的清洁,以防止复发。同时月经后复查分泌物,如果连续三次检查都正常,才可以说是治愈了。患有真菌性阴道炎的孕妇应坚持局部治疗,以避免新生儿受到污染。

2、注意内衣的消毒

在使用外用药物时要注意消毒,保持外阴清洁干燥。最好穿宽松透气的棉质内裤,应频繁更换内衣,并将内衣在太阳下暴晒,使用的毛巾要煮沸消毒,避免反复感染。应当注意的是,在对待已婚妇女时,她们的丈夫也应当同时使用药物进行清洁,最好禁止同房,如果性生活最好使用避孕套,以防止交叉感染。一些药物,如治疗宫颈糜烂的药物,使用后会使一些坏死组织排出,从而增加分泌物,所以更应注意外阴的清洁,月经和阴道出血期间应暂停阴道用药。

3、注意用药时间

使用妇科外用药物时,最好在晚上睡觉前使用药物,使药物充分分解和吸收。外用药物很容易流出阴道,降低其疗效,同时,药物外流后容易污染衣物,给生活和工作带来诸多不便。

4、用药前冲洗阴道

阴道分泌物常在患阴道炎时增加,应在用药前冲洗阴道,以达到清洁阴道,减少分泌物,提高药效的目的,冲洗液应在医生的指导下配制,如果得了滴虫性阴道炎,用酸性溶液冲洗。使用霉菌性阴道炎和碱性溶液,冲洗时应掌握好溶液的温度,不要过热。用温水准备冲洗液,冲洗容器应保持清洁。

总而言之,阴道栓属于外用药,对于治疗妇科疾病有较好的效果,但如果使用不当,将会影响治疗效果并加重病情,所以,女性应当注意使用阴道栓有哪些讲究,这样才能合理地使用阴道栓。

(责任编辑:麦琼璇 )

阴道栓和直肠栓使用姿势有差异

栓剂指药物与适宜基质制成的具有一定形状的供人体腔道内给药的固体制剂,常应用于发热、炎症等方面,常见的栓剂主要有阴道栓和直肠栓等,作用部位……详细>>

阴道栓的正确使用方法你知道吗?

阴道栓一般都有一个特定的辅助送入的小器械,并且配有详细的使用说明,使用前一定要仔细阅读。医院自制的可能会配套不全。无论何种情况,在医生开……详细>>

正确使用阴道栓,呵护妹妹健康

阴道栓一般都有一个特定的辅助送入的小器械,并且配有详细的使用说明,使用前一定要仔细阅读。一般医院自制会配套不全。无论何种情况,在医生开处……详细>>

阴道用药的尴尬 怎么“塞”进去?

阴道炎本已经是女性很难以启齿的事情了,但是在治疗阴道炎时,一些阴道内用药还是难倒了一些女性,让我们一起来了解一些阴道内用药的要点,阴道内……详细>>

阴道炎可用聚维酮碘栓吗?

阴道炎是一种常见的妇科疾病,多数是由于细菌或者真菌感染引起的。由于女性的阴道与尿道距离比较近,这特殊的生理构造导致外界的细菌或者真菌有很……详细>>

  • 邓晓杨

  • 谢波

  • 罗喜平

  • 钱德英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]