首页 > 女人 > 女人保健 > 部位保健 > 正文
乳腺纤维瘤
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:乳腺纤维瘤早期乳腺癌男性乳腺癌晚期乳腺癌乳腺粘液腺癌

乳房出现这些情况 是身体发出“求救”的信号

2018-12-19 06:55:40      

乳房不但有着审美的功能,也具有哺育的生理功能。从少女到为人妻为人母,乳房都在进行着变化。但乳房在悄然变化的同时,有些变化却是疾病的信号。

乳房出现这些异常 是身体发出的“求救”信号

正常的乳房是呈现盘状、梨状、半球形的形态,摸上去质地柔软,富有一定的弹性,这是正常的乳房形态,而当乳房出现肿块、瘙痒等异常情况时,需要警惕是乳房疾病导致。

1、乳房肿块

虽然许多的乳房肿块是良性的,但也要警惕乳房出现肿块的情况,因为有80%以上的乳腺癌临床表现是乳房有肿块。除此之外,乳腺的囊肿,乳腺的纤维腺瘤,都有摸到肿块的可能。但是乳房肿块是良性还是恶性,往往一般人很难判断出来,所以需要到医院,让医生通过相应的检查,做出专业的判断。

2、乳房疼痛

在月经期前,部分女性会有胸部肿胀、疼痛的表现,这种情况会随着月经过后而慢慢缓解,而如果是在平时也有乳房疼痛的表现,并且没有缓解的迹象,需要引起注意。乳腺疼痛虽然不是乳腺肿瘤的常见症状,因为论是良性还是恶性的肿瘤,常不会有疼痛的表现,但也可能是许多乳腺疾病,如乳腺增生乳腺炎、乳腺纤维瘤等。

3、乳头瘙痒

乳头瘙痒的情况常是乳房出现湿疹,常因为乳头处皮肤太过干燥或日常清洁不到位,穿着不干净的内衣等导致。但是,如果乳头在瘙痒的同时还伴有剧烈的灼热感,乳头有黄色溢液时,需要做相关的乳腺检查,确诊是否为乳腺癌。

4、乳头溢液

乳头溢液有多种因素影响,一般情况下按压乳房,会有少量透明或乳白色的液体产生,或久之在乳头表面出现的小乳块,都是属于正常的生理性溢液;如果乳头溢出的是水样、乳液样或血色的液体,这时需要及时进行检查。1%乳腺癌仅以乳头溢液为表现。

5、乳房皮肤变化

乳腺肿瘤发生时,会引起乳房皮肤的改变,如皮肤出现粘连、发红、发痒、水肿等异常的表现,局部皮肤还会出现增厚、粗糙、温度升高,乳晕和乳头也会比平时出现一些异常的改变,这些情况都应该重视。

在日常生活中,我们要多关心乳房,平时在洗澡的时候可以多些留意是否有异常的改变,同时,养成规律健康的生活习惯,定期到医院做乳腺癌的筛查,预防乳腺肿瘤。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌 乳房异常 乳房

长期便秘将诱发乳腺癌

乳房是女性分泌乳汁从而孕育婴儿的重要器官,但是如今乳腺疾病的发生率逐年攀高,也让众多女性望而生畏。乳腺癌是危害女性健康的一大“毒瘤”,一……详细>>

别小看这些习惯 日常4大习惯可致乳腺癌

乳房,是女性最为重要的部位之一,维护它的健康是每个女性都应该做的事。平时生活中的一些习惯,你也许觉得没什么,但是它却会不知不觉中伤害到乳……详细>>

3种乳房易患癌 简单5招来预防

乳房,是女性美丽的象征,同时也是女性私密部位。近年来,乳房疾病逐渐增多,呵护乳房成为女性都必须要做的工作。但是,你知道哪种乳房比较容易患……详细>>

乳房出现这些情况当心卵巢早衰

按照正常的生长规律,女性卵巢衰退会出现在40-50岁之间的更年期。但一些女性朋友却出现了未老先衰的情况,其中元凶则是她们提前衰退的卵巢。……详细>>

从乳房症状看问题

增厚组织长期存在,与月经周期变化无关,或日益增厚及范围增大,尤其出现在绝经后妇女时,必须予以重视,因为此类病变约8%为癌肿。详细>>

  • 王颀

  • 谢小明

  • 章乐虹

  • 张晨芳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]