首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

假期熬夜很伤身 熬夜后该怎么恢复?

2019-02-06 04:40:32      

都说生活有规律才能身体好,但是现在许多上班族由于工作需要往往要熬夜,时间长了之后势必会对身体造成影响,那么熬夜之后如何调理身体比较好?

什么是熬夜综合症?

因为有些工作的特殊性,不少白领经常熬夜。有些人为了缓解工作压力,偶尔还会靠夜生活来缓解疲劳,但这使得一些上班族逐渐形成了晚睡的习惯,甚至熬夜。长此以往,会导致人体神经系统、内分泌系统紊乱,继而出现食欲不振失眠等症状。这就是熬夜综合症,熬夜综合症是上班族很常见的职业病

夜间睡眠时才是人体肾上腺皮质激素和生长激素分泌的最佳时间。肾上腺皮质激素在黎明前分泌,具有促进人体糖类代谢、保障肌肉发育的作用;生长激素是在入睡后方才产生,既促进青少年的生长发育,也能延缓中老年人衰老。

熬夜后如何恢

1、补充维生素A及维生素B

熬夜后要补充维生素A及B。维生素A可调节视网膜感光物质,可以改善熬夜者眼睛对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳,因此我们要多补充维生素A及维生素B。维生素A多含在胡萝卜、韭菜、鳗鱼等这些食物中,维生素B多含在瘦肉、鱼肉、猪肝等动物性食品中。

2、多喝水

水是维持生命和身体健康的必要物质,经常熬夜的人更要养成定时饮水的习惯,每天饮水4-6杯为宜。渴是身体给出的缺水信号,表示体内细胞已经处在脱水状态中,如果这时候还是置之不理,硬熬下去则会影响健康。

3、干果类食品

多吃一些花生米、杏仁、腰果、核桃、大枣、桂圆等干果类食品,它们含有丰富的蛋白质、维生素B、维生素E、钙和铁等矿物质以及植物油,但是其中胆固醇的含量却很低,对恢复体能能起到很好的作用。

4、隔天补眠

我们知道熬夜一天要花好几天才补得回来,熬夜后最好补眠,例如中午最好睡个午觉,不要过度透支体力。可以采取洗热水澡的方式,加速血液循环,消除疲劳。熬夜后如果继续透支,很容易引发各种疾病。30岁以上就有可能发生急性病症,例如心肌梗塞、脑中风等,尤其在熬夜过后,急病更容易发作。

5、补充热量

熬夜后可以适当多吃一些水果、蔬菜及蛋白质食品如肉、蛋等来补充体力消耗,但千万不要大鱼大肉地猛吃。最好以清淡为主。

6、先补眠

如果当天已有熬夜工作或学习的打算,那么最好在白天先补眠1到2个小时,补充一些睡眠需求量,我们的身体每天会有一个基本的睡眠需求时间,若是熬夜到疲劳过度,此时即便喝咖啡,也无法达到提神效果。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 补水 恢复 熬夜

熬夜后如何修复 皮肤急救6大秘籍

经常加班皮肤会变得色彩暗淡无光泽,也容易出现各种肌肤问题,这都是皮肤不健康的表现!肌肤不健康,人也容易老得快,怎样才能保持肌肤的健康状态……详细>>

女人熬夜后皮肤变差怎么办

因为各种各样的原因,熬夜成了不少女性的“家常便饭”。熬夜不仅让你精神差,直接就体现在皮肤上了,各种干燥、毛孔大、出油等各种症状。熬夜之后……详细>>

熬夜女性吃什么可以恢复精力

对于现代女性来说,熬夜是很平常的事,白领会熬夜加班,其他人可能喜欢夜生活的多彩,熬夜会对身体造成极大的伤害,下面就看看熬夜时能吃和不能吃……详细>>

三招让熬夜皮肤恢复水润

熬夜会伤害肌肤,天天熬夜的人皮肤容易蔫蔫的,皱皱的。可现代社会熬夜几乎很难避免,那么如何避免熬夜后皮肤变得蔫蔫皱皱呢?以下三点也许对您会……详细>>

MM熬夜有妙招 宵夜如何吃不伤身

为了工作熬夜迫不得已,对于熬夜女性来说,为什么也要特别注意饮食?有哪些比较好的饮食法则?详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]