首页 > 女人 > 女人保健 > 保健误区 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

寿命是由遗传决定的吗?哪些习惯可以延长寿命?

2018-11-09 09:18:04      

长寿是由古至今人们都乐于追求的事情。普遍人会认为,寿命是与遗传有关系的。有些地方被称为“长寿村”,因为那里聚集着很多长寿老人,虽然他们的生活条件可能并非十分优越,甚至部分人也有些多多少少的不良生活习惯,但是他们就是会比其他人更为长寿。确实,在医学上认为,寿命在一定程度上和遗传因素有关。

然而,近来有一则关于健康的新闻,是根据对超过4亿人的家谱进行分析,发现生活伴侣对寿命的影响比家庭遗传因素更为重要。这份声明中表示,人类寿命的可遗传性并非是15%-30%之间,而很有可能是低于10%,真正会影响寿命的,反而是你的生活伴侣。

生活伴侣是和你一起的生活的人,许多人会选择和自己具有共同价值观的人,这种价值观要么是一起延长寿命,要么是一起缩短寿命。热爱健身的人会选择和喜欢运动的人在一起,有着不良习惯的人也会和不健康的生活习惯的人一起。

根据这份分析声明,我们也能从侧面中得出一点:只要坚持有良好的生活习惯和运动习惯等健康的生活习惯,是可以克服基因上的缺陷的。也就是说,健康的生活习惯才是决定寿命长短的关键因素。

哪些生活习惯可以延长寿命?

1、不吸烟酗酒

有研究显示,吸烟是目前引起肺癌的重要因素,而长期酗酒会引发慢性肝炎脂肪肝等疾病,吸烟酗酒不但本身会诱发疾病,对于已经患有慢性疾病的人更是雪上加霜。疾病正是威胁着寿命的重要因素,想要延长寿命一定要戒烟戒酒。

2、保持健康的体重

众所周知,肥胖本身是一种慢性疾病,还会导致多种代谢性疾病的产生,严重影响我们的寿命。然而,体重过轻、过重都不是好事,老年人应该保持正常的健康的体重。

3、适度的运动

生命在于运动,想要延长寿命便离不开适度的运动。论工作多忙,都要抽出一点时间在于东上,运动可以强身健体,促进人体新陈代谢,帮助消耗热量,远离肥胖,还可以在一定程度上让我们拥有更健康的心态。

4、合理平衡饮食

民以食为天,合理的饮食不但能提供人体生命活动的基础,也是在防病治病上起到关键的影响因素,保持合理平衡的饮食是健康的基本要求。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 延长寿命 哪些因素影响寿命 长寿

长期跑步能否延长寿命?

有研究表明,在每周运动适量的情况下,跑步一小时可能转化为一个人生命的额外七小时,当然这种作用也是有上限的,约为3年。详细>>

早晚静坐有助延长寿命

生命在于运动的说法,毫无疑问地被人们所接受。但静坐也能养生的道理很多人却不一定了解。静坐也是一种独特的养生方法。“静坐”是一种精神上的“……详细>>

手指长短能决定寿命吗?

美国北半球地区的一项调查表明,女性的平均寿命比男性要高大概6年,100岁以上的女性更是要比男性多一倍。科学家们对这一调查结果做了一系列科……详细>>

为什么现代人越来越长寿?如何让自己更长寿

目前,人类最长寿命纪录是115岁,而各国平均寿命只在80岁上下。科学家预言,在本世纪末或下世纪初,将攻破癌症难关,那时候,人类的人口平均……详细>>

住在高层的人会更长寿吗

买房子你会买几楼的?有人觉得住在几楼随自己开心就好了,毕竟心情好了,寿命才会更长。而且除了心情,决定寿命长短的还有饮食、体育锻炼、睡眠、……详细>>

  • 张均倡

  • 池晓玲

  • 熊益群

  • 陈金军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]