首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何利用艾灸养生?专家:艾灸前需辨清体质

2017年09月12日      家庭医生在线

点燃艾草,升起一缕青烟,灸法是中医独特的养生方法之一。岭南地区湿气较重,很多老广都热衷用艾灸来温通经络、驱除寒邪、补充阳气,尤喜在夏季通过艾灸实现“冬病夏治”的目的。

艾灸有什么养生功效?

《医学入门》里说:“药之不及针之不到,必须灸之”,说明灸法可以起到针、药有时不能起到的作用。灸法是指利用某些燃烧材料,熏灼或温烫体表一定部位,通过调整经络脏腑功能,达到防治疾病的一种方法。

施灸的原料很多,但以艾叶为主,其气味芳香,性温易燃,且火力缓和。《景岳全书·本草正》指出:“艾叶能通十二经……善于温中,逐冷,行血中之气,气中之滞”,是灸法的最好材料。《名医别录》载:“艾叶苦,微温,毒,主灸百病”。艾灸的作用机理是以艾的药力加上灸火产生的热能,对机体产生一定的刺激,达到治疗的目的。

中医认为,艾灸法可温经散寒、扶阳固脱,对寒湿痹痛,寒邪引起的胃脘痛腹痛泄泻痢疾等,以及脱证,中气不足、阳气下陷而引起的遗尿脱肛、阴挺、崩漏、带下、痰饮等病症有良好的疗效;艾灸法还有行气活血、消瘀散结的功效,临床常用于气血凝滞之疾,如乳痈初起、瘰疬、瘿瘤等;同时,艾灸法可防病保健,无病施灸,可以激发人体的正气,增强抗病的能力,使人精力充沛,长寿不衰。正如名医孙思邈提出:“若要安,三里常不干”,说明古人用艾灸足三里来养生。

艾灸主要有艾炷灸(直接灸、间接灸)、艾卷/条灸(悬灸、实按灸)、温针灸和温灸器灸。“艾灸治病从表入里”,临床常用艾炷、艾条,将其温度传导人体内,针对穴位、经络、热敏点进行刺激,已达到防病治病的目的。其中以悬灸、温灸器灸的方式比较适合家庭采用。

辨清体质再艾灸

在艾灸之前需要进行体质辨识,艾灸虽是很好的养生手段,但艾灸的适合人群是有讲究的,若选用不当,非但没效果,反而会适得其反。艾灸主要适合于寒性体质或是感受寒邪而导致的病痛,表现为火力不足、畏寒怕冷、手足冰凉、易疲劳、精神不振、筋骨关节疼痛僵硬、痛经、月经延后等。但艾灸不适合阴虚体质的人群,表现为口干咽燥、小便短赤、大便干结、潮热、盗汗、五心烦热、舌红少苔等。阴虚不能制火,火炽则灼伤阴液而更虚,施艾相当于火上浇油,雪上加霜,反而伤身。因此,阴虚火旺者不宜艾灸。

几个适合日常艾灸的保健穴位:

1、关元穴:位于前正中线,脐下3寸。为养生保健强壮的要穴,有调理气血、培元固本的功效。

2、命门穴:位于人体背后,后正中线上,第二、三腰椎棘突间,与脐相对。是人体生命力的中心,为元气“住宿”的地方。

3、中脘穴:位于腹部正中线,脐上4寸处,或肚脐和胸骨下端连接线的中点。主治消化系统疾病,长期艾灸有补益后天脾胃的作用。

4、足三里:位于小腿外侧,外膝眼下3寸,距胫骨外侧缘一横指处。有调节机体免疫力、增强抗病能力、调理脾胃、补中益气等作用,可日常保健防病。

5、丰隆穴:位于小腿前外侧的中点,外踝尖上八寸,距胫骨前缘二横指,肌肉较鼓起的地方。是祛湿较好的穴位,有化痰、减肥、消脂等作用。

6、解溪穴:位于脚背、踝关节活动的凹点,即足背与小腿交界处的横纹中央凹陷处。是全身祛痰湿的穴位,对解除下肢的水肿效果较好。

艾灸注意事项:

1、悬灸一般每穴灸10-15分钟,至皮肤红晕为度;温灸器灸,施灸部位15-20分钟。

2、艾灸火力先小后大,灸量先少后多,程度先轻后重。

3、在头、面、胸、四肢末端皮薄而多筋骨处艾灸,灸量宜小,在腰腹部、肩及两股等皮厚而肌肉丰满处艾灸,灸量可适当大些。

4、体质强壮者,灸量可以适当大些、灸时可以适当久些;体质虚弱、老人、小儿,灸量宜小,时间宜短。

5、精神紧张、大汗、劳累或空腹、过饱时不宜灸。

6、孕妇不宜灸腰骶部和腹部。

7、面部穴位、乳头、大血管等处,艾灸要注意温度,且不宜使用直接灸,以免烫伤形成疤痕。

8、出现晕灸,须立即停灸让患者头低位平卧,注意保暖,轻者休息片刻或喝点温开水或糖水,重者掐按人中、内关、足三里。

9、艾易燃,在施完艾灸后,注意彻底熄灭艾灰。

医学指导:广州市第一人民医院南沙医院中医世家 副主任中医师 邓聪

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

SSI ļʱ

(责任编辑:何诗雅 通讯员:黄月星、陈瑶璇)

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词: 如何艾灸 艾灸 艾灸养生

艾灸养生效果好 4种人不要轻易尝试

艾灸是中医里一种较为传统的养生治病方法,但是并非人人都适合,所以在进行艾灸之前要先了解一下自己是否适合才行哦。下面就来看看都有哪些人适合……详细>>

冬季艾灸养生祛病法

中医上认为使用艾灸能够很好的起到疏通经络以及调和身体的作用,对于多种疾病以及早衰等症状都有很好的防治效果,生活中可以适量多进行。冬天天冷……详细>>

冬天艾灸养生的注意事项

施术者应严肃认真,专心致志,精心操作。施灸前应向患者说明施术要求,消除恐惧心理,取得患者的合作。若需选用瘢痕灸时,必须先征得患者同意。详细>>

艾灸养生要注意哪些问题

注意防火:现代人的衣着不少是化纤、羽绒等质地的,很容易燃着,因此,施灸时一定要注意防止落火,尤其是用艾炷灸时更要小心,以防艾炷翻滚脱落。……详细>>

冬季艾灸养生知识

要专心致志,耐心坚持:施灸时要注意思想集中,不要在施灸时分散注意力,以免艾条移动,不在穴位上,徒伤皮肉,浪费时间。对于养生保健灸,则要长……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 彭康

  • 文小敏

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ