首页 > 女人 > 女人保健 > 营养饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

养肝护肝的食物公布 5款食谱是护肝小助手

2015-06-06 08:49:35      家庭医生在线

养肝护肝吃什么好?肝脏作为体内解毒的一个器官,它的正常工作关系着这个身体的健康。那怎么才能护好肝脏呢?不妨吃点美味食物吧!正确的饮食有助于养肝护肝,这些养肝护肝食疗,你会吃吗?

1、三鲜烩

材料:鸡脯肉、胡萝卜丁各100克,嫩豌豆25克,鸡蛋(取蛋清),番茄丁50克。肉汤、料酒、牛奶、鸡油、淀粉、盐各适量。

做法:首先,将鸡脯肉洗净,剁成肉泥;将少许淀粉用牛奶调和成汁;把鸡蛋清和鸡肉泥放在一起拌匀。接着,把肉汤入锅中煮沸,下豌豆、胡萝卜丁、番茄丁,待肉汤滚沸后离火,用筷子把鸡肉泥从碗边一点一点地拨进锅内,每个鸡肉泥要和豌豆大小一样,待拨完后将锅烧沸。最后,把淀粉汁倒入锅中勾芡,放入盐、鸡油、料酒,煮沸,盛出就可以了。

功效:可以大补气血、养肝明目、健脾开胃。

2、干贝芦笋

材料:干贝85克、芦笋200克、文蛤300克。盐、香油、葱花。

做法:先将芦笋去皮,切段,文蛤吐沙,洗净,用沸水烫熟后去壳取肉。接着,在锅内倒香油烧热,放入葱花爆香,先放入干贝、芦笋拌炒,再放入文蛤用大火略炒,加盐进行调味。

功效:芦笋富含多种氨基酸、蛋白质和维生素,可以调节机体代谢,提高身体免疫力。干贝芦笋可以补血养阴、滋补肝肾。

3、猪肝豆腐汤

材料:猪瘦肉100克,猪肝、豆腐各200克,生姜2片,香菜10棵,姜汁、植物油、食盐各适量。

做法:先把豆腐洗净切小块,猪肝切薄片。将猪瘦肉、猪肝片洗净,加姜汁及食盐腌10分钟,放进沸水中焯至将熟捞起。接着,在锅内下少许植物油爆生姜,加入适量水烧沸,下豆腐块,煮沸约5分钟,下猪肝片、猪瘦肉片,再煮沸,放入香菜,下食盐调味就可以了。

功效:猪肝豆腐汤可以养肝明目、疏风透表。

4、菠菜粥

材料:菠菜250克,粳米250克,食盐,味精各适量。

做法:先将菠菜洗净,在沸水中烫一下,切段;粳米放锅内,加适量水。接着,煎熬至粳米熟时,将菠菜放入粥中,继续煎熬直至成粥时停火;再放入食盐、味精即成。

功效:菠菜粥可以辅助治疗肝阴不足引起的高血压头痛目眩、贫血糖尿病。

5、丝瓜护肝汤

材料:丝瓜1根、猪肝100克、枸杞几粒、姜丝、生抽、豆粉、盐、鸡精/香油。

做法:先将丝瓜刮皮洗净切长条、猪肝洗净切片,用豆粉、料酒、生抽、姜丝码味。热油锅里放姜丝炒哈加水,烧开放入丝瓜、猪肝,煮过4分钟,要注意煮的过程中不能加锅盖。这是因为加了盖子,丝瓜会发黄。最后,加入枸杞、盐、鸡精和香油几滴就可以开吃了。

功效:枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精、滋补肝肾,此汤可以清肝明目,解毒醒酒。

(责任编辑:黄海茵 )

相关推荐

文章关键词:

养肝护肝的食物推荐

鲜嫩可口的豆腐是食药兼备的食品,具有益气、补虚等多方面的功能,常吃豆腐可以保护肝脏,增加免疫力并且还有解毒作用。详细>>

养肝护肝的食谱

养肝护肝的食物有哪些?下面为大家介绍四款冬季养肝护肝的食谱:详细>>

养肝护肝的食物有哪些

肝脏是我们身体里面特别重要的器官之一,也是我们身体中功能最多,最为强大的一个器官。养肝护肝是我们每一个人都应该学会去了解的问题,这与我……详细>>

养肝护肝的食物 6大养肝药膳呵护你

生大黄清水洗净后,用开水冲泡代茶饮,每天1剂,对因发热、恶心呕吐、不能进食者,给予适当补液,症状缓解后即停止补液。服本方若大便溏者,可减……详细>>

四款养肝护肝食疗

先将牛腩切块放在开水中注意下,然后放在锅内加上料酒、葱段、姜片和胡椒粉,西红柿洗干净切成块也放进去,加入适量的水炖半个小时,最后放进土豆……详细>>

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]