首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
干眼症
挂号科室:眼科 同类疾病:干眼症新生儿泪囊炎溢泪急性泪囊炎慢性泪囊炎

白领警惕4种职业病 教你如何应对

2015年01月19日      家庭医生在线

随着工作时间越来越长,不少白领都患上了职业病。4种常见职业病是白领最容易惹上的毛病,究竟是哪4种呢?又该如何应对,让白领们消除身体和情绪的不适呢?

白领职业病一、“鼠标手

由于长时间使用电脑,“鼠标手”成为最常见的白领职业病。握鼠标的姿势、办公桌、座椅高低等等的因素,导致手腕和鼠标之间形成紧张角度,并长时间得不到舒展,它的学名叫“腕管综合征”。

应对方法:弹奏乐器。人体医学理论认为,一个经常使用电脑的吉他手是不会患“鼠标手”的。其实,只要我们经常轻微地运动手部,“鼠标手”就会缓解,甚至痊愈。在工作之余,白领可以去学一门乐器,如弹钢琴、吉他等拨弦乐器,可以运动手部,还能陶冶情操、放松神经。

白领职业病二、办公臀

许多上班族都会感觉屁股“越坐越大”,大腿“越坐越粗”。英国生理学专家给这种现象叫“办公臀”。新浪微博发起一项2000多人参与的调查,发现近八成女性存在办公臀现象。根据研究者发现,习惯久坐的人臀部脂肪堆积的速度比一般人快两倍。同时,有专家指出,办公臀会影响美观,日后还更容易患肥胖症、代谢综合征、心脑血管疾病等。

应对方法:爬楼梯,一步迈两层台阶,能提臀;后踢腿,用膝盖和前臂支撑身体,大腿与地面垂直,后背挺直,将左右腿交替伸直后最好抬高。

白领职业病三、触屏指

在街头、公交车上,随处可见手指在触屏上划来划去的人。一则热议微博称,台湾一男子因长期玩触屏游戏把指关节软骨磨光,手指痛得法弯曲,医生说其患上了“触屏指”。专家表示,虽没有接诊过如此极端的病例,但过度玩触屏对手指的伤害是无法避免。首先,关节反屈伸,肌腱在腱鞘内不断摩擦,容易造成腱鞘炎。其次,手指关节表面覆盖有厚度为1~2毫米的软骨组织,指尖长期用力可能导致受力区域软骨磨损,甚至出现局部骨刺。专家强调,因为软骨没有血管分布,修复和再生能力较差,一旦损伤,是多不可逆。

应对方法:避免手部受伤的根本之道在于缩短玩手机的时间,每玩30分钟就停下来活动手指手腕。如果出现轻度不适,尽量及早热敷。用触屏手机姿势要正确,手指微弯就好,不要垂直点按屏幕,也不要太用力。使用触屏时,尽量能左右手交替,以防一侧手指过度劳累。

白领职业病四、干眼症

如果长期觉得眼部干涩酸痛,短暂的休息也无法缓解,看东西时常觉得模糊,这就不再是简单的眼部干涩了,医学上称为“干眼症”。干眼症也是困扰不少办公室白领的常见病,严重时能造成眼睛暂时性失明。

应对方法:眨眼、闭眼、转动眼球。若有视力下降的情况,闭上眼睛,缓慢地转动眼球,将眼睛以顺时针或逆时针的顺序转到极限,再转回来,这样会使眼部肌肉放松。枸杞和菊花都是有益于眼部的食物,枸杞补肾,菊花滋阴。泡一杯菊花枸杞茶,补肾养肝,是不错的办公室饮料。

(责任编辑:黄海茵 )

相关推荐

文章关键词:

白领如何预防常见职业病

由于长时间不活动,局部血液循环受限,或是太过疲劳(如教师经常需要长时间站立),一些白领,尤其是平时体质比较差的人或年纪比较大的人就很容易……详细>>

办公室白领如何预防肩周炎

近年来,青壮年患肩周炎的概率普遍增高,很多办公室白领伏案久坐之后经常会感觉肩膀酸痛,这可能是由于长期的不良姿势或姿势失调造成了肩胛骨的倾……详细>>

白领常患4种职业病 教你应对策略

现代都市,生活节奏加快,随之而来的是压力加大,白领常常埋头在忙碌的工作中,抽不出身来。他们面对着电脑埋头苦干,鼠标不离手……这些行为在不……详细>>

办公桌太乱当心惹病!都市白领最易患什么病?

白领日常工作都离不开办公桌,有时候工作一忙起来,加上相关文件资料多,办公桌难免就显得乱糟糟的。有人觉得办公桌乱点没什么大不了,是正常工作……详细>>

白领职业病来袭 六招巧预防

很多现代白领都出现职业病,如口臭便秘、腰酸背痛、手腕痛等。由于白领平时忙于工作,加上运动不够,睡眠不充足等,很容易出现这些疾病。那么白领……详细>>

  • 梁柱平

  • 张梅芳

  • 刘泉

  • 余敏斌

  • 梁柱平主任医师

    云浮市人民医院 眼科

    擅长:主要擅长白内障超声乳化联合人工晶体植入术,各种复杂青光眼手术,玻璃体视网膜手术,近视、弱视矫治术及各...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]