首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文

秋季食疗防治便秘 6款水果最给力

2013年10月22日      家庭医生在线

便秘给人们的生活带来很大的麻烦,甚至会结肠癌肝性脑病的产生。便秘了该怎么办?除了药物治疗外,我们还要坚持食物治疗。日常坚持均衡饮食,多使用粗纤维食物,多吃蔬果。下面推荐6款适合秋季食用的水果和几款家常菜谱,通便重在日常。

一、防便秘食谱

1、炒土豆丝或片

将土豆洗净切成丝或片,加调料葱、味精、精盐等,油炒熟食用。有通便之功效。

2、洋葱炒瘦肉丝

取洋葱、瘦肉、食用油适量,做成家常菜。能降血糖、降血脂,润肠通便。

3、凉拌芹菜

用新鲜芹菜100克,洗净用开水烫后切成小段,加适量醋、味精、精盐,也可加少量糖,拌匀食用。有降压通便之功效。

4、炒红薯叶

红薯叶250克,加入少量油盐等调料炒熟,1次吃完,1日2次。有滑肠通便作用。

5、炒苦瓜

用新鲜苦瓜切丝炒菜,每餐50-100克,每天2次。具有降血糖、通便之功效。

二、水果防治便秘

1、香蕉

香蕉含有的大量水溶性植物纤维,能够引起高渗性的胃肠液分泌,从而将水分吸附到固体部分,使大便变软而易于排出。

2、苹果

苹果洗净,每天带皮吃1个,可预防便秘。每天带皮吃4—5个,可调治顽固性便秘。每日早、晚空腹吃1~2个,可调治习惯性便秘

3、梨

梨每百克含有3克的纤维素(多为非可溶性纤维),它是非可溶性纤维,能帮助预防便秘及消化性疾病,可以净化肾脏,清洁肠道,长期便秘的人应多吃梨,并有助于预防结肠和直肠癌

4、火龙果

火龙果有预防便秘、促进眼睛保健、增加骨质密度、可降血糖、降血脂、降血压,帮助细胞膜形成、预防贫血、降低胆固醇、皮肤美白防黑斑的功效外,还具有解除重金属中毒、抗自由基、防老年病变、瘦身、润肠滑肠等功效。

5、柚

含有丰富的天然枸橼酸和各种无机盐类,柚既能润肠通便,又能降血脂、降血压。适量食用,有通便之功效。

6、猕猴桃

它含有较多的膳食纤维和蛋白质分解酵素,这些物质除了可以快速清除体内堆积的有害代谢产物,预防、治疗便秘以外,还有很好的预防结肠癌及动脉硬化的作用。每日清晨空腹吃1—2个猕猴桃,隔1小时再进餐,治疗便秘的效果会比较好。

(责任编辑:陈添许 )

相关推荐

文章关键词:

5种食物有效对抗冬季便秘

秋冬是进补的季节,吃得多加上容易上火,往往会造成便秘。便秘对每个人来说都无疑是一件很痛苦的事情,除了就医以外,冬季便秘在日常饮食上也要多……详细>>

6招教你 吃什么治便秘

多吃芹菜、核桃仁、熟香蕉、核桃、柚子、苹果、葡萄柚、糙米、胡萝卜、红薯等。 同时应减少加工过细的食物摄入,并保证每日的运动量。就可以缓解……详细>>

新年健康小贴士:简单食疗治便秘

近年来,患便秘的中青年人呈明显上升趋势,尤其是白领女性,便秘患者不断增加。工作压力大,心理过度紧张,加上缺乏身体锻炼,出门坐车,长期坐办……详细>>

治便秘的三个“狠招”敢试吗?

专家认为,膳食纤维直接决定着结肠内粪团体积大小,粪团越大,越有助于刺激肠蠕动,从而促进排便。并提出两个概念,粗质地和粗加工。 详细>>

便秘吃什么通便最快?专家推荐冬季便秘食疗

由于生活习惯和饮食习惯的不健康,便秘成为了很多都市人的通病。便秘不仅让日常上厕所成为了苦差事,还会让人气色变得黯淡难看,以及带来一系列的……详细>>

  • 王红

  • 熊鹰

  • 黄纯炽

  • 肖冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]