首页 > 女人 > 专家专栏 > 正文

女人必知:卵子是如何“迎接”精子

2013年01月28日    作者:北京协和医院 张羽  家庭医生在线

  本文作者系北京协和医院妇产科副教授 张羽

  男人每次高潮之后射出来的那几毫升乳白色粘稠液体中,多是前列腺分泌的营养水润成分,真正在“弄出人命”这场战役中冲锋陷阵的是在睾丸产生,在附睾中再加工成熟,最后通过输精管到达人间大炮,只待主人身心愉悦达到极点再也法掌控兴奋的阀门时轰然出动的精子。

  精子数目繁多,岂止百万雄师过大江,一次射出的几毫升精液中至少有几千万到上亿个精子。上大学时授课老师说:“有本事的男人,兜里一分钱没有也能娶到如花似玉的老婆,但身体里要是没有这几千万的硬货,绝对当不上爹,就算当上了,也可能是别人暗地里打的枪。”

  很多年后,我甚至忘了这老师的名字和模样儿,但是他流氓哄哄却无比形象的知识介绍方式不光帮助我考试过关,也使得这个数值长期根植我的记忆。

  射出的大部分精子只是垫背的,射精后很快从阴道流出体外,废了。虽然理论上只要有一个精子和卵子结合就能够完成生育,看似根本没必要制造这么多精子,但在整个动物界,很多精子天生注定就是要被牺牲掉的,没有这个数量级根本无法让雌性受孕。

  据说在雌性黑猩猩的子宫内若存在不同雄性黑猩猩的精子,这两种精子会展开一场你死我活的绝命厮杀。这种战斗绝非没头苍蝇一样横冲直撞,而是非常有策略、有组织、有计划并且各司其职的。首先,一组精子的任务就是发现另一组精子,与之殊死搏斗,最后同归于尽;另外还会有一组精子,它们的任务是围追堵截另一组精子,并且把卵包围得水泄不通,不让另外一种精子靠近和得逞,这组称为封闭精子;最后,由极佳状态的精子完成最终的精卵结合。

  现代人类社会大多执行严格的一夫一妻制度,多余的精子不再需要和来自同种异体的精子打群架,但这足以看出物种进化的终极目的,就是保证将最佳基因世代相传,让整个种群延续,多数精子从自身产生那一刻起就是被用来牺牲的,这被称之为使命,或者宿命,或者说这就是命。

  极少的一部分精锐部队在射精后的第一时间进入宫颈管,开始了从宫颈到子宫,最后抵达输卵管的漫漫长征路。精子从阴道到达子宫腔和输卵管的过程并不是闷着头只管朝前跑,除了比到底谁跑得快、跑得远,谁能最后跑到卵子身边并且钻入她体内,还有一个重要蜕变要在途中进行,精子头部的顶体表面糖蛋白必须经过女性生殖道分泌物中的α和β淀粉酶的处理,才能发生膜结构中胆固醇和磷脂比率和膜电位的变化,从而降低顶体膜的稳定性,完成“获能”是受精的基本条件,这个过程大概需要7个小时,这和很多心灵鸡汤中描述的场景何其相似,不能为了达到终点错过一路风景,精子必须在途中“获能”,否则即使一路狂奔第一个达到卵子的身边儿,照样是个“无能”的主儿。

  输卵管是一根柔软狭长的管道,左右各一根,就像小姑娘头上的两只小辫子,一端连在子宫角部,另一端呈游离状态,辫梢部位像一把张开的小伞,末端又似无数细小柔软的手指,恍如大堡礁中各式顺水摆动的珊瑚虫触角,保证下方的卵巢一有卵子排出,就能在第一时间捡拾并且运送到输卵管内部。输卵管大概8-14厘米长,像一条蚯蚓,中间一段略微膨大,叫做壶腹部,管径大概有6-8毫米,是精子和卵子相遇、结合并在短期内完成分裂分化的“洞房”。

  洞房之中,精子的新娘,圆乎乎胖滚滚的卵子姑娘可能已经含羞带愧、等待一段时间了。但是,和尘世间的女人不同,卵巢的原则性极强,最多等24小时,谁要是放她鸽子,绝对是二话不说扭头就走。这个不用父母教和姐妹传、也不用在实践中“吃一堑长一智”,与生俱来、绝不拖泥带水的原则性非常重要,古有柳迎春苦守寒窑十八载等待薛仁贵的曲折离奇,但这在生物界是绝对不会出现的,生命从不念旧情,卵子只要一个目的,等待生命力最为鲜活、携带基因最为优良的精子结合,顺利成长为生命力强悍的个体,将传宗接代和物种进化这件事儿进行到底。

  推荐阅读:

  一生400次排卵机会 女人保护卵子四要点

  女星纷纷冷冻卵子 剩女该以备后用吗?

  卵巢保养阻碍好“孕”气 8招让卵子健康

  呵护卵子 远离职场女性“常见病”

本文出自《只有医生知道》,为出版社合作文章,欢迎转载,转载请注明出处。

 

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张羽

张羽

北京协和医院 妇产科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
女性盆腔疼痛,痛经,子宫内膜异位症,子宫腺肌症,卵巢肿瘤,子宫肌瘤,妇科良恶性疾病的微创手术治疗(腹... [详细]

(责任编辑:陈添许 )

相关推荐

文章关键词: 输卵管 精子 卵子

女性如何提高卵子的质量?

宝宝的到来,是优质卵子与优质精子的结合,更是爱情的结晶,生一个健康宝宝,卵子的质量非常重要。那么,女性该如何提高卵子的质量呢?详细>>

如何调理女性卵子质量?怎么促进卵子的健康?

只有健康的卵子才能够孕育出健康的小宝宝,但是现在很多的女性工作压力比较大,再加上不良的生活习惯导致卵子质量很差,如何调理女性的卵子质量呢……详细>>

应该检查卵子的5种女人

据最新消息称,为了让自己生育时卵子呈高质量,巴西一些女性将自己的卵子冷冻起来,以便在未来重新植入体内生育时使用。详细>>

如何拥有好卵巢 5妙招助女性养出健康卵子

大家常说,母爱最伟大,那是因为女人们都有一个使命,就是结婚生娃娃。想要生娃,就需要一个健康卵巢,女性备孕既是对自己负责,也是对宝宝负责,……详细>>

女人一生能排多少卵子?

女人是一朵花,有花开就有花落,在花开的季节是女人一生中最美的芳华,那女人一生能排多少卵子?“最佳怀孕”的机会又有多少次呢?详细>>

  • 潘明新

  • 周杰

  • 潘卫东

  • 高毅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]