首页 > 女人 > 女人保健 > 日常保健 > 正文
过敏性鼻炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:过敏性鼻炎鼻窦炎慢性鼻炎空鼻症萎缩性鼻炎

有哮喘的孕妇会遗传宝宝吗?

2018年12月03日      家庭医生在线

哮喘又称为支气管哮喘,常突发性喘息、气促、胸闷、咳嗽,多在夜间或凌晨发生,会严重影响患者的生活及健康,是让人很痛苦的一种呼吸系统疾病。一些孕妇也可能患有此病,发病身体不适时,会担心把此病遗传给胎儿。

那么,有哮喘的孕妇会遗传宝宝吗?

哮喘是有遗传倾向的。如有哮喘、荨麻疹过敏鼻炎家族过敏史的人群,其哮喘发病率较一般人群高。患有哮喘的孕妇,其所生宝宝,并不是生下来就患哮喘,而是具有潜在地发展为哮喘的特异性过敏体质。

遗传因素在哮喘的发病中起重要作用,但并非所有具备遗传因素的人都会发生哮喘。环境因素,如吸入各种过敏物质(过敏原)、呼吸道病毒和细菌感染、吸烟和空气污染等外因作用也不能忽视。后者在哮喘发病和加剧中往往起触发和推波助澜的作用,使病情恶化。因此,有哮喘的孕妇待胎儿出生后,一定要做好家里、生活和工作环境的清洁卫生,让宝宝远离各种过敏物质、呼吸道病毒和细菌感染、吸烟、空气污染等,预防宝宝患上哮喘。

需要特别指出的是,孕妇有哮喘除了自身不适及增加患妊娠疾病的几率外,还会对胎儿产生不良影响。譬如,容易导致胎儿宫内缺氧:准妈妈哮喘发作时,会出现呼吸困难症状,体内的氧气会不足,致使供给胎儿的氧气缺乏,造成胎盘功能变差进而造成胎儿养分吸收减少或早产,使胎儿出生后体重较轻。另外,也有可能导致胎儿出现唇腭裂:怀孕13~14周时,若是准妈妈因哮喘发作而使用高剂量的口服类固醇,有可能导致胎儿发生唇腭裂。

据上所述,患有哮喘的孕妇,不可掉以轻心,应及时到正规医院就诊,结合主治医生建议,积极治疗,同时平时注意防寒保暖、远离过敏源等。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 哮喘遗传 孕妇哮喘 哮喘

春季哮喘高发 6招助女性预防哮喘

春季是哮喘的高发季节,哮喘的发病给女性的生活、工作和学习带来诸多不便。并且,哮喘的长期发作,可导致肺功能损害、肺气肿及呼吸衰竭,严重影响……详细>>

哮喘久治不愈怎么办?

哮喘经常表现为发作性咳嗽、胸闷及呼吸困难。部分部分患者有咳痰症状,发作趋于缓解时痰多。这种疾病的发作严重程度和持续时间个体差异很大,轻者……详细>>

自我按摩防治哮喘

哮喘以呼吸急促、喘鸣有声、甚至张口抬肩,难以平卧为特征,常为某些疾病的主要症状。历代中医文献中,有将喘、哮分而为二者,认为“喘以气息言,……详细>>

越来越多的人患上哮喘?哮喘如何治疗?

哮喘是一种在现代比较多发的病症,而且哮喘没有年龄大小之分,不管是小孩,成年人还是老年人,都有患上哮喘的风险,引发哮喘的病因主要有自身……详细>>

预防哮喘 聪明女人懂得给居室科学“换气”!

家庭生活方式不健康是哮喘病人增多的重要原因,如果你不想家人和孩子发生哮喘病,请做到健康生活。 详细>>

  • 郭梦和

  • 李云英

  • 李军政

  • 张孝文

专家答疑为什么嚼槟榔会导致口腔癌?

中山大学附属第一医院东院 专家在线解答网友疑惑

李祥 副主任医师

擅长:牙缺失后的牙种植修复、颌面部肿瘤的诊治....[详情]