首页 > 女人 > 女人保健 > 营养饮食 > 正文
食疗
挂号科室:中医科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

人参、党参、西洋参哪个最好

2017年11月14日      家庭医生在线

对于人参,大家略知一二,它可以大补元气,强身健体、益寿延年。而对于党参、西洋参,大家不一定知道多少。那么,人参、党参、西洋参这些参有什么区别?哪个最好?下面作一探讨,以作共享。

人参、党参、西洋参这些参都是很好的中药材,要说有什么区别,主要是药性不同,药效有别。

一、药性不同:

人参——性微温,味甘、微苦,归脾、肺、心经,忌实证、热证;西洋参——性凉,入心、肺、肾三经,凡欲用人参而受不了人参之温补者,皆可以此代之;党参——性平,味甘,归脾、肺经。据此,如果你的体质寒就可以适当的喝人参汤,体质热的人就要选择西洋参,以清热生津。

二、功效各异。

人参:在很早的医书《神农本草经》中就认为,人参有“补五脏、安精神、定魂魄、止惊悸、除邪气、明目开心益智”的功效,“久服轻身延年”。人参对强身健体、益寿延年的效果确实不假。经现代医学研究及化验分析表明,人参内含有一种叫人参皂甙的化学物质,它对调节人的中枢神经系统、强心、抗疲劳、调节物质代谢等有明显功效,所以对治疗神经系统。心血管系统、内分泌系统及生殖系统的多种疾病有很好的治疗作用。

西洋参:也叫花旗参、美国人参。西洋参具有滋阴补气,宁神益智及清热生津,降火消暑的双重功效。古语云:“西洋参性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温者皆可用之”。故补而不燥是西洋参的特别之处。有益胃功能、中枢神经调节功能、保护心血管系统、提高免疫力抗肿瘤、促进血液活力、辅助治疗糖尿病等作用。

党参:为中国常用的传统补益药,古代以山西上党地区出产的党参为上品,具有补中益气,健脾益肺之功效。党参有增强免疫力、扩张血管、降压、改善微循环、增强造血功能等作用。此外对化疗放疗引起的白细胞下降有提升作用。

那么,人参、党参、西洋参三者比较哪个最好?如上所述,它们都是大自然对我们的恩赐,各有特点,没有最好之说,应根据它们的功效,结合自身情况在医生指导下食用。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 西洋参 党参 人参

西洋参和什么搭配最益肺提气

西洋参味甘微苦,性凉,有滋阴补气、清热生津的功效,可用于治疗气虚阴亏、内热、咳喘痰血、口燥喉干等症。西洋参又称花旗参,在日常生活常作为补……详细>>

西洋参滋补调内分泌 5种健康简便吃法

西洋参是一种常见的滋养补品,具抗癌、抗疲劳、调节内分泌、增强抵抗力等多种功效。近年来更是成为了亲朋好友之间互赠的礼品之一,很多人收到这个……详细>>

西洋参补气养阴 但非人人皆宜

西洋参性凉,具有养阴清火、补肺养胃的功效,但是并非人人都适合用西洋参滋补。中阳衰微、胃有冷湿者应该忌服。恶性肿瘤早期患者服用西洋参也要慎……详细>>

人参怎么吃?警惕人参5个食用误区

中医认为,人参性味归经,具有大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津止渴、安神益智等功效,被誉为“百补之王”。人们喜欢在做汤时或泡药酒时放点人……详细>>

人参“亲戚”多 泡茶服用前要区分

一些市民十分疑惑,夏天进补,到底是用人参还是用西洋参泡茶比较好?对此,专家表示选用何种参来泡茶,不仅要看个人体质,还要分清各种参的作用。详细>>

  • 陈全新

  • 孙升云

  • 梁东辉

  • 王昌俊

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]


x 关闭